VIII Чемпионат Беларуси по «виртуальной» F1

Завтра, 24 марта, в Минске стартует VIII Белорусский чемпионат по виртуальной «Формуле-1». В новом сезоне в чемпионате будет не только профессиональная лига, но и любительское первенство среди всех желающих.

По словам председателя оргкомитета VIII Белорусского чемпионата по виртуальной Формуле-1 Андрея Ловчего, регламент отечественных соревнований соответствует высочайшим требованиям Чемпионата мира ФСР (Мировое первенство по виртуальной Формуле-1). В связи с ростом желающих принять участие в регулярном профессиональном белорусском чемпионате назрела необходимость в организации и проведении любительского первенства или второй лиги по виртуальным королевским автогонкам.

Если в высшей лиге категорически запрещены помощники в управлении и, естественно, ездить без контроллера с обратной связью руль – педали просто невозможно, то во второй лиге могут принять участие даже любители Формулы-1, использующие для управления компьютерным болидом обычные клавиатуры. Кстати, традиционно, вот уже который год белорусские очные соревнования по виртуальной Формуле-1 проводятся в лучшем столичном Интернет-кафе СоюзONline (Дом офицеров).

По словам Андрея Ловчего, не исключено, что по итогам нынешнего первенства худшая команда в зачете Кубка конструкторов в высшей лиге уступит место лучшей команде второй лиги. Это станет хорошим подспорьем любителям и дополнительным стимулом для профессионалов. Кроме того, во второй лиге пилотам, занявшим место на подиуме, будут вручены памятные грамоты и медаль (победителю).

Со временем и по мере развития второго эшелона первенства организаторы планируют подключить серьезных партнеров – провайдеров, компьютерные салоны, салоны мобильной связи. Для тех, кто хочет гоняться и тренироваться по сети, существует специальный сервер в рамках проекта ADSL.BY. Правда, здесь пока еще проводятся неофициальные соревнования. Зато это хорошее подспорье для индивидуальных и командных тренировок. Что-то вроде тестового полигона, где каждый желающий при наличии широкополосного доступа в Интернет, компьютера и программного обеспечения может попробовать себя в роли пилота Формулы-1, не выходя из дома.

Напомним, что идея проведения чемпионата по виртуальной Формуле-1 зародилась в декабре 1999 года. Первый чемпионат стартовал в столичном компьютерном клубе SkyLords в марте 2000 года и проводился среди любителей. С 2001 года чемпионат стал полупрофессиональным, а с 2002 года первенство окончательно превратилось в состязание профи, использующих для управления виртуальным болидом специальные комплекты рулей и педалей.

Справка:

Беларусь очень хорошо известна в среде мирового сим-рэйсинга по классу Формула-1. В 2001 году в Москве на компьютерной выставке белорус Николай Ковалевский взял первый приз в соревнованиях для журналистов. Затем в 2002 году Дмитрий Грамович и Александр Пугач отправились покорять открытый российский чемпионат по виртуальной Формуле-1 в Санкт-Петербург (Дмитрий тогда занял второе место). В том же году Дмитрий установил мировой рекорд прохождения круга отдельных трасс Формулы-1 по реплеям. Дальше – больше. Наши пилоты регулярно всходили на подиум мировых чемпионатов, проводимых по сети Интернет.

В 2004-2005 гг. в этом плане наступило, увы, небольшое затишье из-за совпадения времени гонок национального первенства с мировым. И все действующие белорусские пилоты предпочли выбрать не Интернет-гонки, а национальный чемпионат с живым общением.

Но в сезоне-2006 белорусская команда Даймонд, дебютировав в Чемпионате мира ФСР, сходу заняла 2-е место в Кубке конструкторов, а лидер белорусской команды, португалец Бруно Маркес, стал чемпионом мира! Увы, все это происходило хоть и в присутствии команды под белорусским флагом, но в отсутствие белорусских пилотов. Правда, в сезоне-2007 белорусская команда Даймонд будет выступать на болидах с номерами 1 и 2! И в Чемпионате мира ФСР ожидается дебют белорусского пилота. Подробнее – здесь.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer