Пути организаторов конференции «Деловой Интернет» расходятся?

Завершилась конференция «Деловой Интернет». Во время нее имела место серия громких заявлений со стороны Юрия Зиссера (tut.by) против фантастической дороговизны услуг доступа в Интернет. Место и время проведения акции были выбраны удачно. Скажите, где же еще делать такие заявления, как не на «событии года белорусского Интернета»? «Протест» удался!Подконтрольный tut.by PDF-бюллетень растиражировал заявления Юрия Зиссера, назвав «Белтелеком» вечным «мальчиком для битья», а спортивно-оздоровительный комплекс «Загорье», любезно предоставленный «Белтелекомом» для проведения конференции, тутбаевский боевой листок окрестил «полем боя с монополизмом, фантастическими ценами за Интернет». Ход был сделан беспроигрышный — кого же обвинить, как не национального оператора электросвязи РУП «Белтелеком»? Обвинения предприятия в том, что на его «совести» монополия на телефонные услуги и заоблачные цены на мегабайты информации» звучат наивно. Справедливости ради отметим, что «Белтелеком» не является регулятором в отрасли. Ценовая политика в полном объеме находится в ведении Совета министров, Министерства связи и информатизации и других органов государственного управления.

Атака на «Белтелеком» не окончилась традиционными обвинениями в монополизме. Неугомонный уточник-беспредельщик Даниил Сорокин, автор сочинения о приезде Билла Гейтса в Беларусь, упрекнул предприятие в том, что до недавних пор в дебаты с пользователями «Белтелеком» старался не вступать, а конференции государственного предприятия, славились божественным спокойствием и отсутствием острых проблем для обсуждения. Простим автору и эту ересь. На самом же деле «Белтелеком» был инициатором, организатором и спонсором наиболее представительных и демократичных мероприятий, посвященных проблемам Байнета, где обсуждались самые злободневные темы. Вспомним Белорусский Интернет-Форум, Дни Интернета. Конференция «Деловой Интернет» также не стала исключением. На мероприятиях всегда присутствовали представители «Белтелекома», а всеми желающими задавались любые интересующие их вопросы. К сожалению, Даниил Сорокин пропустил все главные интернет-мероприятия, проходившие в нашей стране в последние несколько лет. Видимо, он болел. Простим ему его неосведомленность, поверхностность суждений и невнимание к проблемам Байнета. Хотя эта «святая простота» не столь безобидна.

В публикациях партизанского листка «Белтелеком» был обвинен «во всех смертных грехах белорусского Интернета». Простите, а судьи кто? Портал, который на сегодняшний день является абсолютным монополистом на рынке интернет-рекламы, аккумулируя львиную долю трафика Байнета и денег рекламодателей? Не судите, и вас, возможно, не осудят. Живите сами и дайте жить другим. И вас вознаградит Провидение.

Пусть же и новоиспеченные «политики от Байнета» также сделают определенные шаги для того, чтобы вход в Сеть обходился белорусам дешевле. Для этого важно соблюсти несколько несложных условий:

1. снизить расценки на рекламу с заоблачных до приемлемых (исполнитель – tut.by);
2. сделать то же самое с расценками на разработку сайтов (исполнитель – см. выше);
3. сделать хостинг бесплатным (исполнитель – см. выше);
4. и пусть конкурсы сайтов будут честными (исполнитель – ответьте сами)!

И тогда Байнет оживет и политический дебют tut.by можно будет считать успешным. Тогда мы все вместе выдвинем Юрия Анатольевича в Парламент, где он возглавит фракцию Байнета. Однако пусть в этой фракции будут не только представители tut.by, но и представители большинства.

[b]О «Белтелекоме»[/b]

«Белтелеком» неоднократно доказывал своими действиями, что готов не только отвечать на неудобные вопросы, но и решать проблемы, применяя серьезные технические решения в общенациональных масштабах. Так, с 2004 по 2006 гг. в Беларуси была произведена беспрецедентная реконструкция магистральных и внутризоновых сетей связи с использованием оборудования спектрального уплотнения DWDM компании Siemens. Была создана мощная транспортная среда, способная на магистральном уровне передавать информацию со скоростью до 400 Гбит/с. В этот период было построено по два пограничных перехода по ВОЛС. Сегодня белорусская магистральная сеть имеет важное государственное и международное значение и становится не только самым коротким и экономичным путем, но и самым надежным и технически оснащенным в регионе Восточной Европы. Благодаря этому через нашу страну транзитом передаются данные из стран Евросоюза, СНГ, стран Ближнего Востока. Трафику все равно, где проходить, но нам, как гражданам Беларуси, не все равно. Дополнительная валютная выручка, получаемая от транзита, реинвестируется в экономику страны, а не оседает на счетах пусть очень надежных, но все же не наших банков. «Белтелеком», конечно, государственное предприятие, но это предприятие – наше.

Кроме того, реконструкция затронула не только первичную сеть. В нынешнем году каждый районный город Беларуси будет прочно связан с внешним миром посредством волоконно-оптических линий связи и современного телекоммуникационного оборудования. Инвестиции «Белтелекома» составили десятки миллионов долларов из собственных, а не бюджетных средств. И это не пустой звук.
Ранее (1995-1996 гг.) предприятие связало между собой все областные города и крупные промышленные центры страны сетью волоконно-оптических линий связи, на которых было установлено самое современное на тот момент оборудование уплотнения SDH компании Marconi с привлечением кредита Всемирного банка реконструкции и развития.

[b]О провайдерах и их запросах[/b]

Благодаря этому, в Беларуси самая лучшая телекоммуникационная инфраструктура в регионе. К примеру, в России технология DWDM используется лишь фрагментарно. Не намного лучше положение в Польше и Литве, а на Украине оборудование на базе технологии DWDM практически не используется. В развитых странах Запада состояние сетей, разумеется, лучше. Но нельзя забывать, из какого «совка» мы «выползли» и чего нам стоила независимость. Нынешнее же состояние телекоммуникационной инфраструктуры было создано за годы независимости Беларуси и целиком и полностью лежит «на совести» национального оператора электросвязи РУП «Белтелеком». И именно то, что было создано таким тяжелым трудом десятков тысяч работников компании, сегодня становится камнем преткновения и предметом торга. Кое-кто в нашей стране хотел бы все «отнять и поделить», точнее присвоить результат многолетнего труда десятков тысяч человек. Скажите, откуда в белорусском бизнесе взялся этот большевизм?

Именно благодаря коллективу «Белтелекома», была создана разветвленная многоуровневая система связи, имеющая гибкую инфраструктуру и позволяющая в обозримом будущем обеспечить любые потребности провайдеров электросвязи и конечных пользователей. Строительство ВОЛС продолжается непрерывно. В год прокладывается 200-300 км «волокна». Общая протяженность ВОЛС составляет 14 тыс. км. Сотрудники компании ведут круглосуточный мониторинг состояния сетей связи и в случае порывов выезжают в любую точку Беларуси и устраняют повреждение в течение двух часов.

Многие заглядываются на «лакомый кусочек». Но почему-то другие участники рынка не спешат раскинуть свои сети в отдаленных региональных центрах и сельских населенных пунктах. А ведь там живет половина страны. К тому же реальная возможность и соответствующие лицензии у провайдеров имеются. Дело в том, что прокладка волоконно-оптических линий связи между городами не рентабельна, и взять эту ношу может только сильное предприятие.

[b]О доступности Интернета[/b]

Что касается покрытия Интернетом, то общий охват территории Беларуси в процентном соотношении соответствует аналогичному показателю Москвы. Тенденция снижения тарифов на Интернет совершенно очевидна, и «Белтелеком» активно «двигает» этот процесс. Уже дважды произошло снижение тарифов для провайдеров за последний год. Другое дело, что не все провайдеры спешат снижать тарифы для своих клиентов, забывая, что «Белтелеком» не для того снижает тарифы, чтобы провайдеры получили сверхприбыли, а для того чтобы пользователи платили за Интернет меньше, а в перспективе – вообще не платили. Мы убеждены, что Интернет может и должен быть бесплатным. Но для этого должны сложиться определенные предпосылки. Многие компании, в том числе государственные работают над этим.

Согласитесь, что доступ в Интернет никогда не был дорогим в нашей стране. Купить карточку или пакет ADSL, подключиться к домашней сети может любой. Проблема в том, что многие (особенно в регионах) не знают прелести Интернета, поэтому не пользуются этим благом. С этой проблемой должны бороться маркетологи компаний: проводить семинары, бесплатные курсы, организовывать Дни Интернета в областных (и даже районных) центрах. Нужно создавать спрос, а не молча ждать, когда он возникнет. К примеру, один из провайдеров, придя в областной центр, с удивлением обнаружил, что спрос на Интернет там «ниже плинтуса». Взял и ушел… А ведь имел все шансы. И НИКТО ему не мешал.

[b]О равенстве и комиссарах от бизнеса[/b]

От национального оператора опять ждут, что он и далее будет выполнять трудную и неблагодарную миссию по освоению регионов Беларуси, расширению рынка, созданию спроса на подключение ко всемирной паутине, а некоторые другие будут пользоваться результатами труда работников компании и еще выражать недовольство тем, что у них отсутствуют некие «равные условия». Обвинение, озвученное руководителем одного из самых неуклюжих коммерческих провайдеров, о том, что «Белтелеком» не дает ему развиваться, звучит просто нелепо. А риторика о всеобщем равенстве, которому мешает оператор, вызывает определенные ассоциации. Простите, равенство и братство – это мы уже проходили! И не спешим забыть!… Террор и геноцид белорусского народа со стороны большевистской России. Так откуда в белорусском бизнесе эти настроения?

На мировых рынках никогда не существовало равенства, как не существует его между людьми. При прочих равных условиях у некоторых игроков есть определенные преимущества. Глупо говорить, что между поисковыми системами Google и AltaVista существует какое-то равенство. Его нет! Точно так же как нельзя говорить о равенстве возможностей Windiws и БелОС, при всем уважении к отечественным разработчикам. Равенство – это миф, и некоторые недобросовестные компании используют его для достижения своих узко корпоративных целей.
При условно-равных возможностях кто-то всегда будет лидером. Для рынка совершенно неважно – кто. А для граждан Беларуси важно, чтобы это был наш лидер. Тот, кто объективно обладает конкурентными преимуществами. А разве может провайдер, офис которого постоянно обворовывают, работать на равных с другими? Для начала им нужно установить нормальную сигнализацию, а потом браться за «великие дела» по перекройке рынка.

[b]Дальше от политики – ближе к людям[/b]

Между тем, наиболее успешные белорусские интернет-провайдеры проделывают огромную работу для улучшения своих позиций на рынке. К примеру, «Деловая сеть», «Соло», «Алтолан» строят собственные ВОЛС, невзирая на сложности. А зачем, скажите, политизировать вопросы, имеющие техническую и организационную природу? От политики легче еще никому не стало, во всяком случае, в нашей стране. Конкурентные преимущества и лидерство в бизнесе создаются кропотливым трудом, а не выкриками и популистскими заявлениями.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. zvezdo4et

    Это PR, довольно дешевый. Если бы эти ребятишки такое сотворили, им бы ничего небыло, тем более в РОССИИ.