Монстры Байнета выходят на тропу войны

Бизнес в Беларуси давно считается мирным. Если не принимать в расчет местную специфику, то ведение дел проходит исключительно по договорным обязательствам. Не зря многие зарубежные компании отзываются о партнерах в нашей республике как о крайне щепетильных в плане взятых на себя обязательств и их последующем выполнении. Кто бы мог подумать, что нешуточные баталии разгораются совсем не на реальном фронте, а скорее на виртуальном. Как на рынке телекоммуникационных услуг провайдеры любят говорить об излишнем монополизме, так и в интернете зреет скрытое недовольство новым монополистом в плане поисковых услуг, приносящих из года в год всё больше доходов.

Любимый многими портал, позиционирующий себя как «независимый» и «неподкупный», по мнению людей имеющих схожий бизнес, ведет скрытую борьбу, устраняя конкурентов легким движением мышки. Например, убирая из результатов поиска – временно (Telegraf.by, Date.by) или на постоянной основе (Webcom.by и Active.by).

Факт 1. Tut.by не хочет рекламировать своих конкурентов.

И Webcom, в частности. По словам Дениса Гурьева, директора данной компании, никакая реклама дизайн студии Webcom не может быть размещена на сайте Tut.by. Это касается как «главной новости», к слову сказать, стоящей не одну сотню долларов, так и баннеров. При этом менеджер по рекламе ничего вразумительного объяснить не может, ссылаясь на альянс с «Астронимом», который, как и Webcom «делает» сайты.

Факт 2. Начали исчезать сайты.

Трудно сказать из-за чего возникла неприязнь двух руководителей уважаемых компаний и виноват ли в этом факт №1, но нежданно-негаданно холодным ноябрьским утром сайт Webcom перестал индексироваться поисковой системой всем известного портала. На закономерный вопрос «что происходит и кто виноват?» г-н Гурьев в электронном виде получил ответ почти через 3 недели, где его просили не беспокоиться, сославшись на техническую ошибку Яндекс-поисковика. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что письмо с просьбой разъяснения ситуации было одновременно отослано и в Яндекс, откуда в течение суток (!) пришел ответ: мы проиндексировали то, что нам предоставили. Логичный вопрос: а что же вам предоставили?

В надежде разобраться, прошел еще месяц и 14 января уже нового 2007 года ответ пришел от самого главного человека в УП «Надежные программы» Ю.А. Зиссера, где он сослался на неповоротливость (!) и бюрократизм Яндекса в решении проблемы и… пообещал скоро (!) в этом разобраться. В условиях быстротекущей интернет-жизни обещанного ждут не три года, а, как показывает практика, три месяца. Комментируя интервью портала BYBANNER.COM с г-ном Гурьевым, некто под именем «Кирилл Волошин TUT.by» открыто заявил «Да, мы фильтруем индексацию сайта Webcom» (https://www.bybanner.com/comments/4180.html, 2007-03-13 18:21:39). В качестве обоснования приведены ссылки на якобы плагиат некоторых элементов делающих похожими сайты Date.by и Tut.by и якобы имевшие нелицеприятные выпады Webcom в сторону Tut.by.

Во-первых, с уверенностью можно сказать, что есть все основания предполагать, что «Кирилл Волошин TUT.by» и Генеральный директор данного портала – одно лицо. Во-вторых, неизвестно, что имелось в виду под «ушатами дерьма» (цитирование идет дословно), но из переписки по выяснению обстоятельств «пропажи» Webcom из списков индексирования трудно назвать однозначно «белого и пушистого» или «рогатого и с копытами». Не хочется копаться в грязном белье, но известная автору переписка мало похожа на «деловую» и уж никак не соответствует этическим нормам.

В-третьих, застарелая версия о плагиате была прокомментирована г-ном Гурьевым так: «Бред! Предъявляемые нам обвинения в похожести или использовании одних и тех же символов на Date.by и Tut.by приняты во всем мире. Например, «чашка кофе» как обозначение «Новости» используется в десятках, если не сотнях сайтов по всему миру. Два сердечка – «страничка знакомств» — первая ассоциация – это Mail.ru (использует это с 1996 года). Форумы как «Три человечка» — Invisions работает по такой форме с 90-х. Форма поиска «желтая», так это вообще фирменный цвет Яндекса. По большому счету, я могу найти десятки сайтов, на которые похож Tut.by, но это еще не значит, что имел место плагиат. Уверены в своей правоте? Если вы уверены в своей правоте, то подавайте в суд, но не делайте гадостей за спиной.

Факт 3. Неэтичность ведения дел – полбеды, намеренное «умерщвление» бизнеса вследствие личной неприязни – преступление.

Действительно, поссорились два видных человека белорусского интернета. Не договорились. Оскорбились. Начали небольшую холодную с горячими приступами войну. Но, как известно, паны дерутся – у холопов чубы трещат. Может сравнение не совсем правильное, но партнерам Webcom не до шуток. Проблемы возникают уже на стадии попадания в каталог, откуда данные передаются для обработки Яндексу и впоследствии возвращаются в Беларусь. Хотя, как видно из ситуации, попадание в каталог это еще не панацея (можно там быть, но не индексироваться). Хотя по уму – это прямой путь быть обнаруженным рядовым потребителем уже завтра. Хорошо, если вы большой и сильный, и ваше имя известно (а главное кому-то интересно) дальше пределов Беларуси. А если вы всего лишь молодой интернет-магазин, выбравший для своего построения лидера рынка?  И потом оказывается, что копирайт «Webcom» на вашей заглавной странице – это как «черная метка» и прямой путь в виртуальную очередь для занесения в каталог. И, о чудо, если снять копирайт и на всех углах открещиваться от сотрудничества с опальным агентством, то все решается достаточно быстро. Заветной фразой становится: «Я не работаю с Webcom». Еще  немного, и эти слова будут присягой, произносимой с дрожью в голосе и скупой мужской слезой.

Когда вышеописанное становится системой, то клиент начинает выбирать не того, кто сделает лучше и дешевле, а того, с кем впоследствии будет меньше проблем. Такое извращенное понятие конкуренции очень быстро приводит к тому, что хочется немедленно воспользоваться лидерством. А это власть. Которая развращает. Например, что мешает завтра начать завуалированный шантаж любого, не самого сильного и не самого посещаемого ресурса, напрямую зависящего от притока посетителей? Легкие деньги потекут рекой и на «добровольной» основе.

Г-н Гурьев сказал следующее: «Последние три месяца я старательно убираю копирайты с сайтов, которые мы разрабатывали. Даже если они до сегодняшнего дня нормально индексировались и не доставляли хлопот своим хозяевам, я просто боюсь, что завтра все изменится. Последнее время только и думал о том, что может быть виноват робот Яндекса, или мы плохо делаем свою работу, или что-то произошло в техническом процессе. И только позавчера стало ясно, что не там ищу: нас старательно фильтруют. Жестко, беспринципно, цинично. Если не считать, что у Webcom три месяца нет клиентов на оптимизацию сайтов (Простейшая формула: если вас нет поисковике, как вы собираетесь оптимизировать других?), то урон по имиджу колоссальный. И лишь «благодаря» признанию К. Волошина многие клиенты сказали мне: «Да, ты прав. Все так, как ты нам объяснял».

Факт 4. Трудно спорить, что Tut.by ресурс частный и не претендующий на звание «общенационального» и «всем обязанного». Мол, что хочу, то и ворочу.

Однако хотелось бы напомнить, что порталом владеет ряд людей но, даже принимая во внимание, что г-н Волошин является соучредителем, это еще не дает ему права распоряжаться результатами поиска, которые используют не менее 20 тысяч человек в день. Даже не принимая во внимание, что действия наемного менеджера бросают тень на остальной директорат, давайте ответим на простой вопрос: хотите ли вы знать, что выдаваемые вам результаты поиска по Беларуси фильтруются в угоду чьим-то личным предпочтениям? Что в качестве лидеров вы видите не лучших, а тех, кто ближе к трону?

Не факт 5, но информация к размышлению.

Как решить ситуацию не знает никто. Оставить все как есть нельзя, ибо затронуты и имиджевые и бизнес-интересы. Столкновение неизбежно, ибо музы утихнут и заговорят юристы, чье слово будет важно только для судьи.

Восстановить сайты в поисковых запросах? Нелогично после официальных признаний на форуме. Извиниться и покаяться? Вряд ли кто-то и когда-то на это решится: слишком болезненный удар по самолюбию. Единственный вариант – вмешательство руководства (например, в виде остальных учредителей или Ю.А. Зиссера как их представителя) и немедленное решение ситуации. Хотя бы с учетом того, что зарождение портала в немалой степени проходило, когда попавшая сегодня под удар компания уже несколько лет успешно работала на данном рынке.

В любом случае – это не конкуренция. Это нечто большее и одновременно нечто низшее… И делать с этим что-то нужно. Сегодня, сейчас. Завтра будет поздно: сон разума рождает чудовищ. Всемирная или данная история ярчайшее тому свидетельство.

Другие статьи автора:

Юрий Зиссер ставит крест на 18 000 сайтах Байнета?

Пути организаторов конференции «Деловой Интернет» расходятся?

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Ту Цзин Цзин

    Здравствуйте!
    Вас беспокоит одна китаянка, которая учится сейчас в Беларуси. Я уже год тут прожила, поэтому, более менее, уже хорошо знает город. И нормально говорю по-русски. Меня очень интересует то, что у вас тут требуется переводчик или нет. Если да, позвоните мне,пожалуйста! Я очень хочу попробовать себя.Надеюсь, что у меня будет честь работать с Вами. спасибо большое! номер моего телефона:+375336025093
    Всего хорошего! Ту Цзин Цзин

    Ответить
%d такие блоггеры, как: