Интернетизация школ Беларуси достигает 56%

Об этом вчера, 21 марта, на пресс-конференции рассказал директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси Николай Листопад. Он также сообщил, что одной из основных задач госпрограммы «Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 годы» является интеграция учреждений образования и органов управления образованием Беларуси в единую информационную среду.

Максимум школ, имеющих компьютерные классы, оснащенные необходимыми техническими комплексами, в Минске и и Гродненской области (100%), меньше всего оснащены школы Брестской области (92%). Всего же в Беларуси порядка 97-98% школ имеют компьютерные классы, и на один компьютер в школе приходится 28-29 учащихся (в Минске 25 человек). Самой современной компьютерной техникой оснащены 93% школ страны.

Доступ к сети Интернет имеет около 56% школ республики. Из них к отдельной линии, которая обеспечивает полноценное пользование информационными ресурсами глобальной компьютерной сети, подключены только 6%. Николай Листопад отметил, что около двух лет назад доступ к сети Интернет имели лишь 10-12% школ республики. Сегодня обстановка меняется очень быстро, и не исключено, что в самом ближайшем будущем все школы Беларуси получат полноценный доступ к Интернет, – сказал Николай Листопад.

Средства информатизации в настоящее время имеются практически во всех школах Беларуси, но они разрознены. Поэтому стоит задача их эффективного перехода в единую информационную образовательную среду. Содержательное наполнение созданной инфраструктуры в школах и дальнейшее ее развитие – главная задача государственной программы Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 годы, – сообщил Николай Листопад. Данное постановление было подписано Советом Министров 1 марта текущего года, и специалисты Минобразования уже приступили к ее выполнению.

Планируется, что к 2010 году 85-95% учреждений образования Беларуси войдут в единую информационную образовательную среду. Это означает, что к единой компьютерной сети будут подключены школы республики, включая также сельские, расположенные, в первую очередь, в агрогородках. Таким образом, эти школы могут стать потенциальными информационными центрами в своих регионах, пояснил он.

Главная задача, которая решалась в последние годы, – это создание необходимой инфраструктуры информатизации, оснащение учреждений образования всеми необходимыми техническими средствами, а также выполнение требования социального стандарта по обеспеченности учебных заведений компьютерной техникой. В приоритетах новой государственной программы Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 годы стоит содержательное наполнение созданной инфраструктуры в школах и дальнейшее ее развитие, а также модернизация и замена устаревшего оборудования, отметил Николай Листопад. Школы будут оснащаться новым проекционным оборудованием (интерактивные доски, коммуникационное оборудование), будет расширяться научное и учебно-методическое обеспечение учреждений образования, передает БЕЛТА.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer