Китай стал главным поставщиком мобильных телефонов в Беларусь

Китай поставил за 2007 год в Беларусь в три раза больше мобильных телефонов, чем в 2006 г. Согласно данным Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, за минувший год в Беларусь из Китая было поставлено 151,2 тыс. мобильных телефонов (рост в 3 раза), из Венгрии — 139,9 тыс. шт. (рост на 77%) и Кореи 111,9 тыс. шт. (рост на 16%), пишет naviny.by.

До сих пор основной объем телефонов завозился в нашу страну из Венгрии, теперь лидером по импорту мобильных телефонов стал Китай.

За 2007 год Беларусь импортировала увеличила импорт мобильных телефонов в 1,73 раза по сравнению с предыдущим годом. На белорусский рынок поступило мобильных телефонов на сумму $39,2 млн. (рост в 1,32 раза).

При этом отмечается рост «белых» поставок. Это связывают с предпринимаемыми государством мерами по легализации этого бизнеса. Отбеливанию «серых» схем помогает норма, вступившая с 1 января 2007 года, обязывающая импортеров при таможенном оформлении и статистическом декларировании указывать IMEI-коды телефонов. Кроме того, значительная часть поставок вышла в легальный оборот после введения в конце 2006 года маркировки телефонов контрольными знаками.

По оценке Государственного таможенного комитета Беларуси, ежегодные потери бюджета от неофициального ввоза сотовых телефонов превышают $23 млн.

В то же время, по мнению официальных импортеров, действующие ставки налогов при импорте и продаже мобильных телефонов не способствуют оживлению этого бизнеса. Улучшения ситуации поставщики мобильных телефонов ожидают после отмены местного налога с продаж, который на сегодняшний день составляет 15%. Ожидается, что положительную роль сыграет и введение нулевой таможенной пошлины на импорт мобильных телефонов, закрепленный в указе президента № 700 от 31 декабря 2007 года.

Кроме того, в Беларуси рассматривается возможность организации локальной сборки сотовых телефонов.

По словам первого заместителя министра связи и информатизации Ивана Рака, «уже есть соответствующие наработки»: несколько белорусских компаний ведут проработку данного вопроса. Министр отметил, что в Беларуси будут собираться те модели, которые «не очень широко распространены и имеют особенности».

Однако решение пока не принято в связи с высокой стоимостью разработок и оборудования. По оценкам специалистов Министерства промышленности, технологическая линия, позволяющая выпускать не менее 1 млн. аппаратов в месяц и часто менять модели, стоит около $300 млн. «Емкость внутреннего рынка Беларуси не позволит потреблять такое количество сотовых телефонов, а на внешних рынках существует очень серьезная конкуренция», — заметил первый замминистра.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM