Атлант Телеком – новые технологии брэндинга

Игорь Николаевич Сукач, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк»)

 

 


Выставка Tibo – одно из самых ключевых событий IT-индустрии Беларуси. Для многих компаний – это чуть ли не единственная возможность себя показать, позаимствовать положительный опыт конкурентов. Для тех же компаний, которые живут не от выставки к выставке, чьи брэнды у всех на слуху, Tibo – это лишь одна строчка в медиа-плане, дополнительная возможность стать еще более узнаваемыми. В этом смысле интернет-провайдер Атлант Телеком в очередной раз выделился нестандартным подходом к делу с брэндом домашнего интернета Шпаркi Дамавiк. Однако, обо всем по порядку. Игорь Сукач, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк») поделился опытом построения брэндов в эксклюзивном интервью порталу BYBANNER.COM.

BYBANNER.COM: К этой выставке принято готовиться, делать стенды.  Ваша компания много лет участвует в выставке TIBO. Какие сюрпризы ждут посетителей?

Игорь Сукач: В 1999 году компания Атлант Телеком вышла на рынок. И уже в апреле 2000 года мы участвовали в первой выставке Tibo. С тех пор участвуем в ней ежегодно в той или иной форме. Было время больших стендов, но в этот раз мы решили несколько изменить формат участия и отказаться от стенда в пользу промо-мероприятий. Мы сделали ставку на активное продвижение брэнда «Шпаркi Дамавiк» промоутерами, которые находятся непосредственно в павильоне, среди посетителей. Мы также позаботились о том, чтобы растяжки и флаги с нашим логотипом присутствовали на выставке повсеместно, и посетители, куда бы они ни пошли, видели перед глазами нашу символику, а не тратили время на поиск стенда. Можно сказать, что выставочный павильон стал своего рода распределенным стендом компании. Кроме того, каждому посетителю выставки вручаются фирменный пакет с информацией о тарифных планах домашнего Интернета и флаер на бесплатное подключение. На сегодняшний день подключиться к Интернету по технологии ADSL на тарифные планы брэнда «Шпаркi Дамавiк» могут жители Минска и областных городов, где есть офисы компании Атлант Телеком, а это Могилев и Гомель.

BYBANNER.COM: Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк» – самые заметные белорусские брэнды услуг доступа в Интернет. Подтверждает это и победа «Шпаркi Дамавiк» в конкурсе «Брэнд года-2006». Причем, на мой взгляд, качественный скачок в этой области компания сделала буквально в последние год-два. Откуда вы берете профессиональных брэнд-менеджеров, маркетологов, пиарщиков: приглашаете их со стороны или растите сами?

Игорь Сукач: Следует отметить, что эта победа в конкурсе «Брэнд года» не была для нас первой: брэнд корпоративного Интернета Атлант Телеком уже был удостоен этой высокой профессиональной награды в 2003 году.

Естественно, в этом есть большая заслуга наших сотрудников. Мы очень внимательно и щепетильно относимся к специалистам, которые приходят к нам в компанию. Мы тонко подходим к подбору кадров. Приняв на работу сотрудника, создаем все условия для его профессионального роста. Личностному росту наших сотрудников способствует проводимая работа по укреплению корпоративного духа, культивированию своеобразной этики, которая присутствует в компании и делает ее узнаваемой. В корпоративной культуре изначально заложен ключевой принцип – клиентоориентированность самой компании и каждого ее сотрудника.

При этом мы идем гораздо дальше, побуждая сотрудников мыслить категориями клиентов. С этой целью у нас создана уникальная структура. Органом это назвать язык не поворачивается, мы называем это просто корпоративными собраниями. Такие встречи проходят в режиме «мозгового штурма». На них обсуждаются идеи и предложения наших сотрудников. Причем все идеи обрабатываются и «проверяются на прочность» в горячих дискуссиях. Мы аккумулируем идейный фонд нашего коллектива для последующего воплощения смелых идей и замыслов наших сотрудников в жизнь. Так в компании рождаются креативные решения, которые затем позитивно оцениваются нашими клиентами и рынком в целом, за которые мы получаем награды.

BYBANNER.COM: Как Вы мотивируете персонал компании на достижение поставленных целей?

Игорь Сукач: Ключевым постулатом в корпоративной культуре нашей компании является ориентация на результат. И за достижение конкретных результатов, безусловно, мы поощряем сотрудников. С другой стороны, Атлант Телеком – это успешная компания, которая интенсивно развивается. Она просто притягивает к себе амбициозных сотрудников. И эта амбициозность, как сотрудников, так и самой компании, мотивирует каждого члена коллектива. Честно говоря, мне, как руководителю компании, работать с такими сотрудниками бывает непросто, потому что каждый из них является яркой личностью и к каждому нужен свой, особенный подход.

BYBANNER.COM: С чем связано резкое увеличение внешнего канала Атлант Телеком до 80 Мбит/с?

Игорь Сукач: У вас несколько устаревшие данные. У нас уже 86 Мбит/с. Вызвано это тем, что мы подключаем рекордное количество абонентов. По имеющимся данным, в Минске Атлант Телеком прочно удерживает первое место по новым подключениям. Естественным решением в данной ситуации стало расширение канала. Я убежден, что развитие нашей компании как Интернет-провайдера должно идти за развитием наших клиентов и опережать его. Мы расширили свой канал, не дожидаясь, когда упремся в потолок. В то же время, мы четко понимаем, что качество услуг зависит от множества составляющих, над которыми мы упорно работаем.

BYBANNER.COM: Разделение брэндов Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк» оправдано?

Игорь Сукач: Разделение брэндов позволяет адресно работать с разными сегментами, требования которых различаются. Корпоративным клиентам нужна надежность и динамичность. Частный клиент предъявляет другие требования, например, индивидуальность и стоимость. Удивительно, но тарифный план может подчеркивать индивидуальность клиента.

Наши тарифы отражают стремления различных групп. Когда мы начали работать, было много сомнений относительно правильности этого решения. Как показала практика, разделение брэндов позволило более эффективно работать. Считаю решение абсолютно верным и оправданным.

BYBANNER.COM: Внутренняя газета холдинга Атлант-М победила в Профессиональном конкурсе в области развития общественных связей «PRемiя-2006» «Лучшее электронное корпоративное издание». В Вашей компании уделяется большое внимание внутрикорпоративным связям и сплочению коллектива?

Игорь Сукач: В современном мире рынки развиваются настолько динамично, что любая технология или услуга могут быть скопированы и воспроизведены конкурентами в кратчайшие сроки. Даже сетевая инфраструктура при определенных условиях может быть создана «с нуля» достаточно быстро. Но есть нечто, что не поддается простому копированию – это коллектив, душа компании. По моему убеждению, в нашей компании есть живая душа. Я ее чувствую и очень трепетно к ней отношусь. Это не то же, что корпоративная культура. Это нечто большее, неосязаемое и неизмеримое. Это то, чем является компания, что она приносит во внешний мир. Это то, что чувствуют наши клиенты, когда общаются с сотрудниками Атлант Телеком. Душа создается усилиями всего коллектива и награда, которую получил холдинг Атлант-М, в который входит и Атлант Телеком, является лишь одним эпизодом богатой внутренней жизни компании.

BYBANNER.COM: РУП «Белтелеком» в очередной раз снизил тарифы на ADSL-доступ в Интернет. Планируете ли Вы ответное снижение тарифов?

Игорь Сукач: Формируя свою продуктовую и тарифную политику, мы действуем с опережением рынка. Напомню, последние изменения в ценовой политике Атлант Телеком произошли совсем недавно. Мы ожидали, что «Белтелеком» снизит тарифы, в том числе и для провайдеров. Ввиду этого, при формировании тарифов мы учли ожидаемое снижение тарифов «Белтелеком». Поэтому стоимость наших основных продуктов осталась конкурентной. В тех же продуктах, по которым мы выделяемся более высокими ценами, мы намерены скорректировать тарифы.

BYBANNER.COM: Вы неоднократно заявляли о том, что рынок услуг доступа в Интернет растет на 100% в год. На чем базируется Ваша оценка, и какие факторы, на Ваш взгляд, способствуют такому бурному росту в наибольшей степени.

Игорь Сукач: Такой рост – это отнюдь не только белорусский феномен. Это характерно для стран, в которых уровень проникновения Интернета пока невелик. В первую очередь роль играет демографический фактор. Подрастает новое поколение, в культуре которого пользование Интернетом в повседневной жизни. Это не только поиск информации, как это было раньше, теперь на первое место выходят общение и развлечения. Роль играют также экономические факторы: снижается стоимость доступа в Интернет, компьютерная техника становится более доступной.

Еще одним фактором роста я бы назвал наполнение белорусского сегмента Интернета собственным контентом. В Беларуси создаются ресурсы, которые хочется посещать, и количество таких ресурсов растет, я сам с удовольствием посещаю некоторые из них. Это упрощает и делает жизнь разнообразной.

BYBANNER.COM: Есть мнение, что со временем ценность услуг доступа в Интернет уменьшается, а роль информационных сервисов возрастает. Как Вы относитесь к этой тенденции?

Игорь Сукач: Если представить себе город, население которого не подключено к Интернету, то на первое место выходит фактор обеспечения возможности подключения. Когда же инфраструктура построена, то ценность услуг доступа не уменьшается, просто Интернет становится обыденным явлением. И уже потребность формулируется не так: «дайте что-то», а клиент начинает сам выбирать, что ему больше по душе. Идет дифференциация по потребностям. Это нормальное явление. Все развитые страны прошли в свое время через этот этап. В Беларуси немного другая ситуация, т.к. достаточная инфраструктура построена пока только в Минске, регионы значительно отстают по уровню проникновения. В Минске мы уже давно предоставляем максимально возможное количество сервисов, в регионы же пока направляем основные усилия на то, чтобы предоставить доступ в Интернет.

BYBANNER.COM: Сайт Вашей компании одни из самых посещаемых сайтов Байнета. Корпоративный сайт Атлант Телеком является одним из приоритетов для Вас?

Игорь Сукач: Хотя мы уделяем большое внимание корпоративному сайту, не скажу, что в нынешнем его состоянии он мне нравится. Я считаю, что сайт нуждается в развитии и модернизации. Более того, могу сказать, что мы полностью обновим корпоративный сайт в ближайшее время. Он будет ориентироваться на разные сегменты, для корпоративных и частных пользователей в отдельности. Те макеты нового дизайна, которые я видел, мне очень понравились. Думаю, что новый сайт понравится и потребителям.

BYBANNER.COM: Удовлетворены ли Вы результатами выставки и насколько ваша тактика отказа от традиционного участия со стендом оправдана?

Игорь Сукач: Выставка еще не закончилась, поэтому итоги подводить еще рано, но уже могу сказать, что удовлетворен отдачей от этой выставки. А то, что наша тактика оправдана, свидетельствуют положительные отзывы посетителей Tibo.

Алексей ШАБЛОВСКИЙ, Ольга ДАВЫДОВА

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Аватар
    malcolm

    странно что свою лепту не внесла Epam контора… а то сейчас в университет идёт какая то борьба “epam vs it-transition””

    Ответить
  2. Аватар
    прохожий

    в финале было 7 а не шесть задач и вообще в релизе своём итранзишны лажу написали

    Ответить
  3. Аватар
    DrWatson

    делать им больше нечего
    no comments…

    Ответить
  4. Аватар
    Erni Adidas 5-ый номер

    EPAM свою лепту внес. просто эта новость составлена по релизу итранзишн. соответственно про ЭПАМ там ни слова. а атк ЭПАМ был генспонсором.
    вот здесь есть и про ЭПА и про ИБУ, которая тоже спонсорила.
    http://it.tut.by/news/98926.html

    и даже интервью с этими чудо-школьниками

    Ответить
%d такие блоггеры, как: