Количество преступлений с использованием высоких технологий увеличится

Как заявил на пресс-конференции в Минске начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел Прокуратуры Беларуси Валерий Ковальчук, прокуратура Беларуси прогнозирует рост преступлений с использованием высоких технологий.

Он отметил, что в республике отмечается динамика роста правонарушений с использованием высоких технологий, и, в частности, компьютерной техники. Если в 2005 году таких фактов было зафиксировано 33, то в 2006-м – уже почти 240. Раскрытие таких преступлений достаточно сложный процесс, поэтому ими занимаются специально подготовленные следователи. Многие преступления рассматриваются на уровне главного управления предварительного расследования МВД.

В качестве примера представитель прокуратуры привел расследование уголовных дел в отношении двух жителей Минского района. Путем ввода ложной информации за период 2005 года они совершили хищение через компьютерную сеть в крупном размере. Уже доказано 6 эпизодов съема со счетов физических лиц и интернет-магазинов на сумму порядка Br44 млн. Подозреваемые также использовали карт-счета иностранных граждан и проводили списание на подставных лиц с последующим обналичиванием денежных средств. Также ГУПР МВД расследует дело в отношении белорусского гражданина по обвинению в использовании поддельных банковских карточек и хищении денег с банкоматов. Первоначально было установлено два эпизода с хищением порядка Br6 млн., однако предполагается, что таких случаев может быть около 50. Сумма ущерба может составить около Br100 млн, передает БЕЛТА.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Dr.M.

    Поздравления!
    Сергей – человек знающий.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: