«Горизонт» и Midea Group планируют совместное производство

Открытое акционерное общество «Горизонт» и китайский холдинг Midea Group формируют уставный фонд совместного предприятия, который составят китайские и белорусские инвестиции.

Как корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ОАО Горизонт по обеспечению Кирилл Громов, уже подписан меморандум. По его словам, в перспективе компаниями планируется совместное производство всего спектра бытовой техники.

Первым шагом станет совместное производство СВЧ-печей, приступить к которому планируется во втором полугодии нынешнего года. Объем выпуска этой бытовой техники составит 600-700 единиц в год. Затем спектр продукции совместного предприятия будет постепенно расширяться, – отметил Кирилл Громов. Далее совместным предприятием планируется производство электрических чайников, пылесосов, кондиционеров, масляных обогревателей, индукционных плит.

Заместитель генерального директора рассказал, что обе компании будут участвовать в поставке комплектующих для совместного производства. Комплектующие белорусского предприятия будут проходить специальное тестирование на соответствие их качества международным стандартам. Для нас важно, чтобы продукция Горизонта полностью соответствовала мировым аналогам, – подчеркнул он. Продукция совместного предприятия будет выходить не только под белорусским брендом Горизонт, но также и под другими известными брендами.

Напомним, как ранее сообщал BYBANNER.COM, вкладом китайской стороны будут современные технологии по производству бытовой техники. Он также отметил, что Мидея станет резидентом свободной экономической зоны Витебск и будет работать на заводе Белит в городе Поставы Витебской области, входящем в состав ОАО Горизонт и специализирующемся на производстве моточных радиокомпонентов для радиоэлектронной промышленности. Размещение производства в СЭЗ стало одним из условий китайской компании. Для белорусского Горизонта вхождение в СЭЗ также выгодно, поскольку дает определенные таможенные льготы. Следует отметить, что производственные площади ОАО Горизонт, размещенные в столице, сейчас входят в СЭЗ Минск. Концентрация производственных мощностей крупнейшего в Беларуси и СНГ производителя телевизионной техники позволит предприятию более эффективно использовать свой экспортный потенциал и повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Китайский холдинг Midea Group является одной из самых крупных и известных китайских компаний по производству бытовой техники. В прошлом году объем производства холдинга составил около $8 млрд.

Завод Горизонт основан 13 октября 1950 года. 31 декабря 1954 года на предприятии был выпущен первый отечественный телевизор марки Беларусь. ОАО Горизонт создано в декабре 2002 года в ходе преобразования производственного объединения Горизонт. В его состав входят четыре завода по выпуску телевизионной техники. Сейчас ОАО Горизонт – крупнейшая в странах СНГ компания по производству телетехники и бытовой радиоэлектроники. Здесь выпускается более 50 моделей и модификаций телевизоров, радиоаппаратуры, систем спутникового и кабельного телевидения. На сегодняшний день на территории Беларуси работает 226 фирменных секций Горизонт, а также фирменный магазин Торговый дом Горизонт.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий