Подведены итоги «Зимнего Кубка по спортивному программированию»

16 февраля 2007 года при поддержке Парка Высоких Технологий Республики Беларусь в Минске состоялся финал «Зимнего Кубка по спортивному программированию 2006-2007».

Всего в трех отборочных онлайн-турах приняло участие 699 программистов из 11 стран мира: Беларуси, России, Украины, Грузии, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Кыргызстана, Казахстана и Болгарии. До очного финала в Минске дошло 12 лучших: восемь россиян, три представителя Украины и один белорус (список финалистов).

На базе генерального спонсора «Зимнего Кубка» компании EPAM Systems была подготовлена контест-площадка. В течение двух часов финалистам предстояло решить три задачи различной степени сложности. Автором двух задач (по 40 и 80 очков) стал школьник Илья Разенштейн aka ilyaraz из Нижнего Новгорода. Третью задачу стоимостью 120 очков написал студент ФПМ БГУ Евгений Гончар aka HeaDacHe из Минска. Все три задачи не удалось решить никому. А призовые места распределились следующим образом:

1 место – Михаил Дворкин aka darnley, Санкт-Петербург. Приз – ноутбук HP nx7300

2 место – Михаил Рыбак aka Michael_Rybak, Киев. Приз – коммуникатор Qtek S200

3 место – Павел Маврин aka pashka, Санкт-Петербург. Приз – КПК HP IPAQ hx2190

Единственный белорусский финалист – студент ФПМ БГУ Владимир Керус aka smitty занял 4 место. Несмотря на то, что место не призовое, Владимир очень доволен своим результатом, так как конкуренция на финале «Зимнего Кубка» была очень высокая – практически все финалисты являются чемпионами или золотыми медалистами студенческого командного чемпионата мира ACM ICPC разных лет. Сам Владимир Керус вместе с Никитой Лесниковым и Павлом Иржавским в марте этого года будет представлять Белорусский государственный университет на финале ACM ICPC в Токио.

Основной неожиданностью стало непопадание в призовую тройку главного фаворита финала Петра Митричева aka Petr. В конкурсе прогнозов на итоги финала «Зимнего Кубка» ему единодушно отдавали первое место, что неудивительно, поскольку на данный момент Петр возглавляет мировой рейтинг спортивного программирования, а также безоговорочно лидирует в текущем чемпионате на Test-The-Best.by. Подвели же Петра Митричева особенности реализации метода сортировки в языке C#, на котором он писал свое решение задачи, при общей правильности идеи решения.

Финалисты провели в Минске в общей сложности три дня (с 15 по 17 февраля), в течение которых им была предложена культурно-развлекательная программа: посещение театра им. Янки Купалы, экскурсия по Минску, отдых в развлекательном центре Q-zar. В день финального состязания – 16 февраля – после церемонии награждения, которая состоялась в Администрации Парка высоких технологий Республики Беларусь, все финалисты, члены команды Test-The-Best.by, игроки TTB из Минска, а также  гости финала (среди которых были Олег Христенко – тренер АСМ-команд Московского государственного университета и ведущий проекта SnarkNews.info, посвященного новостям спортивного программирования, и TopCoder.com Problem Coordinator Олексий Орешко), собрались на TTB-вечеринку в боулинг-клубе «Сфера», чтобы пообщаться в неформальной обстановке и получше друг с другом познакомиться уже в реальной, а не виртуальной жизни.

Организатором «Зимнего Кубка по спортивному программированию» является проект Test-The-Best.by. Конкурс проводится уже в четвертый раз (ранее носил название «Главный Конкурс») и второй год подряд проходит в международном формате. Генеральным спонсором «Зимнего Кубка по спортивному программированию» является компания EPAM Systems. В этом году финал состязания впервые прошел при поддержке Парка Высоких Технологий Республики Беларусь.

Фотографии с мероприятия доступны по адресу: http://linux.selectosa.ru/~murka/2007_Minsk/

О спортивном программировании

Спортивное программирование – это термин, которым обозначаются состязания программистов, не имеющие прикладной направленности. Как правило, участники таких состязаний решают задачи на алгоритмы. Важным элементом спортивного программирования является то, что задачи решаются не только на правильность, но и на скорость. Соревнования могут проводиться как в индивидуальном, так и в командном зачете. Хотя сами задания не имеют непосредственной прикладной направленности, успешное выступление на таких конкурсах требует от участников солидных знаний в области математики и алгоритмов, а также хорошего владения языками программирования. Как следствие, программисты-спорстмены являются своего рода интеллектуальной ИТ-элитой, выбирая в качестве профессионального пути научную деятельность в области прикладной математики и теории алгоритмов или же исследования в компаниях, занимающихся разработкой прикладных ИТ-решений. 

Спортивное программирование набирает все большую популярность в среде ИТ-молодежи. Начало этому виду интеллектуального спорта положили традиционные школьные и студенческие олимпиады по информатике. В последние годы конкурсы такого рода вышли за стены образовательных учреждений и стали приобретать самостоятельные черты, что привело к рождению нового вида спорта. Сегодня активными членами сообщества спортивного программирования являются тысячи человек по всему миру. Самые известные международные состязания по спортивному программированию – студенческий чемпионат мира ACM IСPC и TopCoder.com.

О проекте Test-The-Best.by

Test-the-Best.by (TTB.by) – единственный в СНГ интернет-проект, организующий и проводящий регулярные соревнования по спортивному программированию в индивидуальном зачете. Проект Test-The-Best.by открылся в 2004 году. К сегодняшнему дню на сайте было проведено 56 состязаний по спортивному программированию. Проект объединяет почти 4000 любителей спортивного программирования, около 700 из которых принимают участие в текущем осенне-зимнем чемпионате. Конкурсы проводятся через интернет, благодаря чему возможность участвовать получает любой программист, имеющий доступ к интернету и владеющий русским языком, на котором публикуются конкурсные задания. Исключением является финалы Кубков.  С самого начала генеральным спонсором проекта Test-The-Best.by является компания EPAM Systems.

О компании EPAM Systems

EPAM Systems – крупнейший разработчик программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В январе 2006 г. второй год подряд признана компанией №1 в категории Пять ведущих аутсорсинг-компаний в Центральной и Восточной Европе рейтинга Global Services 100. В штате более 2300 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Республике Беларусь, Российской Федерации, Украине, США, Венгрии, Великобритании, Германии.

Среди клиентов EPAM Systems: ГазПромНефть, РосНефть, БМЗ, Мозырский НПЗ, Росэнергоатом, Российский фонд федерального имущества, Силовые Машины, ФСК ЕЭС, РУСАЛ, Северсталь, Вымпелком, Ренессанс-Капитал, авиакомпания S7, SAP, Microsoft, BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion, Samsung America, Colgate Palmolive, AeroMexico, Coca-Cola, London Stock Exchange и другие.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer