Во время «мобильного» разговора следи за «базаром»

Так должна звучать первая заповедь любого владельца сотового телефона, в том числе и стандарта GSM, в связи с угрозой прослушивания.Как потенциальную, так и реальную угрозу конфиденциальности говорящего по мобильнику создает появившаяся аппаратура нового поколения, позволяющая влезть в разговор третьему, совершенно постороннему «уху». В «группу риска» попали и сотовые телефоны стандарта GSM, который раньше считался безопасным. Соответствующее оборудование вследствие реальной цены может себе позволить уже не только олигарх, но и бизнесмен среднего класса. Всего каких-то полторы тысячи долларов – и слушай себе на здоровье нужный телефончик целых 24 часа. Современное оборудование позволяет также перехватить еще и SMS «понравившегося» абонента, но за большую сумму.

Юридическая сторона вопроса предусматривает прослушивание «только с санкции суда и только теми правоохранительными структурами, которые имеют право заниматься оперативно-розыскной деятельностью». Однако сегодня существует и незаконное прослушивание, масштаб которой достаточно широк. «[i]Основных направлений использования перехвата три. Во-первых, коммерческий и промышленный шпионаж, рейдерство, получение конфиденциальной информации для подрыва экономической устойчивости конкурента[/i], — рассказал ИА REGNUM генеральный директор московского Агентства безопасности Альфа-Квант Валерий Бочков. – [i]Во-вторых, чисто бандитские дела — отъём бизнеса, крышевание, шантаж, рэкет и даже прослушивание разговоров правоохранительных структур. Третье — использование полученной информации в пиар-акциях для того, чтобы опорочить оппонента. Это выборы, политика[/i]».

От прослушивания мобильного телефона тяжело физически скрыться в любом месте, даже максимально удаленном от потенциально опасного. Единственный выход в данной ситуации – использовать криптосмартфоны – специальные непрослушивающиеся средства связи с функцией шифрования. Сигнал современного криптосмартфона нельзя расшифровать, не зная ключа к алгоритму шифрования. «[i]В целом же мире существует несколько ведущих фирм, разрабатывающих технику, позволяющую бороться с прослушкой, но российские шифраторы являются самыми эффективными,[/i] — пояснил Валерий Бочков.- [i]По уровню безопасности, который обеспечивает наша техника, она превосходит иностранные аналоги[/i]».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий