Конец лета. Анонс осени

И снова в бой 🙂
Закончился отпуск, закончился отдых. Начинается 1 сентября — наши новые работы, проекты, надежды.

Деловой интернет — конференция tut.by

А я тоже скажу пару слов про будущее мероприятие Деловой интернет (www.di.by)

И вот почему. Во-первых, любой обмен опытом – это здорово, это правильно, это показывает уровень. Во-вторых – и это достойно уважения, действия tut.by. Которые сами инициируют активность байнета. Самые крупные, самые крутые – а проводят открытое, бесплатное (укол в сторону ipr.by с днем интернета) мероприятие. Хорошее, простое решение для эффективных связей с общественностью.

Я читаю в этом действии «рынка хватит на всех, кто захочет его взять, приходите и берите»

Но чуть-чуть о мероприятии
5-6 октября, впервые в истории подобных конференций, состоится выездное заседание. В пансионате Загорье, который принадлежит Белтелекому. 20 км от Минска http://www.beltelecom.by/info/zagor/description/ Участие в конференции бесплатно, но требует предварительной регистрации.

Правда, мероприятие двухдневное, но «бесплатно» имеет отношение только к самой конференции и доставке.
Проживание необходимо оплачивать (в случае, если оставаться на ночь). По предварительной информации, 80% мест пансионата заняты по путевкам. Потому задача желающих – бронировать оставшиеся 20% мест.
После написания колонки я сам пойду бронировать 🙂 В принципе, проживание не так критично – т.к. уехать вечером и приехать утром можно без проблем.
Однако…

Самый крупный зал пансионата рассчитан приблизительно на 200 слушателей. Организаторы говорят о возможности разделения докладов по секциям, которые будут проходить одновременно – т.к. желающих слушателей планируется гораздо больше. В настоящее время уже зарегистрировано более 50 человек (а еще больше месяца до мероприятия).

Среди знакомых докладчиков хочу отметить:
Ирина Бигдай – в прошлом работала в Velcom, но теперь занимается водкой «Пшеничная слеза». Мы знакомы еще с Велкома. И я много слышал о продвижении этой водки через ЖЖ (livejournal.com), о сборе ЖЖистов для дегустации. Я так понимаю, что Ира работает в Москве. Но в Минске прочитает отличный доклад об использовании блогов в коммерческих целях.
http://www.advertka.ru/articles/?id=79
http://www.sovetnik.ru/pressclip/more/?id=17783
http://www.company.yandex.ru/press/2006/02-07.xml

Лена Носова – знакомы лично. Если ничего не путаю, раньше работала с Димой Болашевым в Дизайн-Артели (теперешний Savvybox.by). Ныне Лена работает в Epam.

Ее доклад будет Три www-кита — контент, сервисы, сообщества. Ретроспектива байнета, современный срез, прогнозы развития через эту призму

И еще из заявленных отмечу доклад Антона Гриневича, директора www.oz.by. Талантливый магазин, современный магазин. Знаковый для байнета – также как tut.by, onliner.by, shop.by, rg.by, kosht.com…

Думаю, доводов уже вполне достаточно для того, чтобы все свои встречи 5 и 6 октября назначать в Загорье, что под Минском 😉

Хостеры, падения, форумы

Одним из муссируемых событий прошлых недель стало падение хостинга activemedia.
Опять, опять и опять. Типичные вещи для хостеров – не можем сберечь то, за что берем деньги.
Но хостинг – одна из базовых услуг для развития регионального интернета. Качество которой наглядно демонстрирует уровень развития рынка.

Да, понятно, что бывает разное – взломы, уволенные сотрудники, пожары в дата-центрах, замена источников бесперебойного питания.

Мои проекты хостились на Extmedia – и тоже были претензии. Объясняя начальству причину простоя и выбор такого подрядчика я говорил, что они однозначные лидеры хостинга в Беларуси – и по моему скромному мнению, переход к другим хостерам лишь увеличит количество простоев. Хостинг – очень технологичная услуга, которую практически все белорусские компании оказывают удаленно, арендуя технику в США/Канаде (значительно реже — в Европе).
Самая простая проблема – часовой пояс. Когда администраторы в США обновляют программное обеспечение (оборудование и т.п.) на всех серверах сразу – они делают это ночью. У нас это разгар рабочего дня, когда недоступность сайта заметнее всего.

Одно из решений – размещение серверов в Беларуси. Что подходит проектам для беларусов, не связанных с политической деятельностью. Даже tut.by не стал полностью переезжать на дата-центр Белтелекома. Хотя бы из-за почты, в которой около 80% — это зарубежный спам, за доставку которого (т.е. за трафик) tut.by платил бы в Минске гораздо больше, чем в другой стране.
Но такое решение не подходит проектам, которым нужны не только беларусы.

Один из выходов – хостинг в Москве.

Но вспомните историю с контроллером tut.by на российском хостинге, который не могли почти неделю поменять из-за длинных российских праздников.

И я еще не знаю историй, когда бы белорусский хостер понес ответственность (заплатил штраф, другое) за недоступность белорусского проекта.

В PR всегда есть момент – адекватного ответа. Который хостеры очень редко дают из-за ряда причин. Но ведь рецепт прост – мгновенная реакция, признание проблемы, поиск виновных, разбор полетов, формирование положительного будущего.
А именно по работе с негативными ситуациями мне (как не техническому специалисту) кажется логичным оценивать надежность хостинга.

И смотрите, какая вдруг затеялась перепалка – 50 (на 27 августа) постов.

https://www.bybanner.com/index.php?action=comments&id=2715

Тут представители хостеров, читатели с детскими ошибками в орфографии, программисты, другие – объясняют и ругают. Но согласитесь со мною, что это – не адекватный ответ, не бизнес-отношения. Это внутренние разборки, которые на самом деле лишь отнимают рабочее время – в них нет конструктива. Тут лишь самоутверждение.

И правильная позиция байбаннера – мнения экспертов. Правильно-правильно-правильно!

Официально данный комментарий – это позиция компании. Мнения экспертов повышают престиж издания – для объяснения события журналист спросил разные стороны. Оставляя самостоятельное право делать вывод читателю. Алексей молодец!

Лето в осень

Закончилось лето. Уже с 1 сентября (а это пятница) мы перестанем испытывать информационную жажду – полетят тысячи релизов, кучи постов в ЖЖ – некая стабилизация погоды и психики. Лично я планирую выбрать одну из языковых школ, выбрать между freelance и full-time, выбрать между Минском и Москвой.

Лето не располагает к выбору. А осенью мы вынуждены выбирать 🙂 Под дождем, но с потрясающими пестрыми красками облетающих листьев.

Какой выбор предстоит вам?

Оцените статью
BYBANNER.COM