Белорусский язык не вошел в десятку «сетевых»

Компания Miniwatts Marketing Group провела исследование и определила десять языков, наиболее часто используемых в Сети.Вершину «олимпа» занимает English, который сегодня использует почти третья часть всех пользователей, указанных в таблице результатов исследования. Тем не менее, количество прироста населения, использующего именно этот язык, за последние пять лет увеличилось только на 128,1%, что значительно меньше, чем соответствующий процент увеличения населения, желающего разговаривать в Интернете на Chinese (346,7%), который занимает вторую позицию в ТОП-10. Количество пользователей Сети от общего мирового количества «говорящих по-японски» за последний год выросло до 67% что позволило Japanese занять третье место в рейтинге.

В опубликованной десятке также присутствуют испанский (7,5% от общего количества пользователей сети), немецкий (5,6%), французский (4,4%), корейский (3,2%), португальский (3,1%), итальянский (2,8%) и русский (2,3%) языки. Russian, занимающий последнюю строчку, обеспечивает наличие 2,3% от общего количества пользователей во всем мире (что составляет примерно 1/43 часть всей интернет-аудитории). Количество русскоязычных пользователей в период с 2000 по 2005 годы выросло на 664,5%.

Обидно, что интернетчики, которые используют в сети белорусский язык, вкупе с остальными, не вошедшими в мировую языковую интернет-десятку, составляют всего 19% от общего количества пользователей. Здесь играет роль то, что многие белорусы при работе в Сети используют в качестве основного языка русский, а при проведении исследования специалисты компании из двух или нескольких возможных для использования пользователем языков учитывали только основной. Белорусский же язык во многих, связанных с ПК понятиях, используется значительно реже.

Оцените статью
BYBANNER.COM