Новые санкции против России: заморозка активов ЦБ, ограничения от SWIFT, AMD, Intel и Google и многое другое

Новости компаний

Россия тем временем возобновляет авиасообщение с Индонезией и Китаем, которое было прервано из-за пандемии.

Сервисы

Компания Google приостановила монетизацию для «ряда российских СМИ с государственным финансированием» на своих платформах. Это и видеохостинг YouTube, и сервисы вроде поиска Google и почты Gmail. Медиа из России не смогут также использовать свои рекламные технологии монетизации и покупать рекламу через Google Tools. Список таких СМИ не уточняется, как и подробности запретов.

Новые санкции против России: заморозка активов ЦБ, ограничения от SWIFT, AMD, Intel и Google и многое другое

Санкции

AMD и Intel временно приостановили поставки продукции в Россию, сообщают источники РБК. Приостановку поставок процессоров подтвердил представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. AMD и Минпромторг России комментариев не дали, представитель Intel лишь сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля».

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия договорились отключить российские банки от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, пишет РИА «Новости». Под ограничения попадут те банки, против которых уже введены санкции. Но если потребуется, список расширят. Решение также поддержала Япония.

Согласно РБК, в SWIFT готовы исполнить решение после правового распоряжения.

Евросоюз вместе с США, Великобританией и Канадой также заморозит активы Центробанка России и запретит российским бизнесменам использовать свои активы на их рынках. Эти меры, как полагает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заблокирует российский экспорт и импорт, парализует деятельность ЦБ за рубежом и помешает ему ликвидировать активы, пишет ТАСС.

Европарламент позицию Евросоюза и других стран по вопросам отключения России от SWIFT и заморозки активов поддержал.

США, ЕС, Британия и Канада ограничат россиянам выдачу «золотых» паспортов, получить которые можно за инвестиции в экономику. Мера затронет тех, кто способствует военной операции на Украине, пишет «Коммерсантъ». Португалия приостановила выдачу «золотых» виз россиянам.

Реакции

Совладелец финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман обеспокоен тем, что кризис угрожает жителям России и Украины. Однако пояснил, что не делает никаких политических заявлений. «Я как бизнесмен несу ответственность за тысячи сотрудников в обеих странах», — сказал он. Об этом написало издание Financial Times. До этого «Альфа-банк» вместе с некоторыми другими российскими банками попал под санкции.

Подписи против войны собирают также работники игровой индустрии. Среди них — разработчики компаний, которые выпустили игры «Мор.Утопия» (Ice-Pick Lodge), Fortnite (Epic Games), а также «Ведьмак» и Cyberpunk 2077 (CD Projekt RED).

Читайте также: «Деловая сеть» уверена в том, что ограничительные санкции ЕС не повлияют на качество предоставляемых услуг

Источник
Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий