Обратная сторона конвергенции. Сетевой эксклюзив остался не у дел

Интернет давно зарекомендовал себя как мощная динамичная структура, содержащая в себе огромное количество разнообразной информации. По определению Интернет (International Net) — международная сеть получения информации. На фоне этого достаточно странно то, что не все интернет-издания, де-факто выполняющие функции средств массовой информации, юридически относятся к таковым. А ведь всего несколько лет назад сложно было представить себе, что такая многогранная и неоднозначная сфера, как Всемирная Электронная Сеть может предоставлять информацию для всех уже существующих СМИ, сама при этом не удостоенная данного статуса.

Интернет самостоятельно существовал и развивался до тех пор, пока не появилась конвергенция — объединение нескольких свойств в одном предмете или устройстве для дальнейшего использования этого устройства в различных целях. Платформой на рынке носителей сведений, синтезирующей в себе признаки всех уже существующих средств массовой информации и в то же время представляющей собой совершенно иную ее форму, стал интернет. Сегодня Всемирная Электронная Сеть (ВЭС) сочетает в себе все свойства традиционных СМИ и их виды. Так, многие печатные и аудиовизуальные СМИ Беларуси обязательно существуют и в электронном варианте, что значительно облегчает поиск нужной информации для потребителя и в то же время поднимает престиж того или иного издания. Также сложно сегодня назвать веб-сайт, который не содержал бы архив публикаций. Утомительное хождение читателя по этажам библиотеки сменилось набором пары слов в меню «Поиск» нужного ему веб-ресурса. Заархивированные страницы содержат информацию, идентичную прочтенной или услышанной когда-то, а система поиска по сайту способна найти текст, сохраненный с точностью до каждого слова.

Что касается сайтов аудиовизуальных СМИ и, в частности сайтов телеканалов, то они традиционно, помимо текста новости, включают также и видео-ролик, размещаемый в Интернете посредством специальных технических возможностей сайта. Радио и Интернет также имеют синтезированную форму.

В то же время Интернет предлагает свой индивидуальный стиль изложения информации, который включает как уже устоявшиеся жанры журналистики, так и иные, отличные от известных, разновидности, сочетающие, однако, признаки отдельных из них.

Далее актуальным стал вопрос о правовом регулировании интернета. Очевидно, что для Всемирной Электронной Сети наступила новая эра развития, эра овладения информационным рынком на правах «коллеги» традиционных СМИ. Для науки важна сама тенденция развития веб-журналистики: что происходит в этой нише, с какими сложностями сталкиваются журналисты, работающие в интернет-изданиях и по какой причине, наконец, достойны ли веб-ресурсы встать в одну шеренгу с традиционными СМИ или их судьба — удел вечного дубликата. На этих выводах должно основываться правовое регулирование Интернета и присвоение онлайновым изданиям определенного статуса. Однако, действие Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 17 июля 2008 года № 427-3 «распространяется на аналоги печатных, телевизионных и радиовещательных средств массовой информации, которые распространяются через глобальную компьютерную сеть Интернет, за исключением требований о государственной регистрации средств массовой информации». Уникальные же веб-издания (то есть веб-издания, не имеющие ни печатной, ни аудиовизуальной версий) по неясной причине остались вне правового поля. Обратимся к существующему определению «средства массовой информации» согласно всё тому же Закону «О средствах массовой информации»: «Средство массовой информации — форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет». («Массовая информация — предназначенные для неопределенного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, опубликованные в печати, сообщенные посредством телевизионного вещания и радиовещания или в иной форме периодического распространения».) Существует достаточное количество интернет-изданий, которые соответствуют данному определению на 100%, но за пределами закона их реально приравнять разве что к блогам и личным сайтам интернет-обывателей.

Сегодня юридически роль интернета в процессе получения информации достаточно умаляется. Примечательно, что оставаясь в тени, интернет-ресурсы часто выступают первоисточниками информации. Достаточно вспомнить дорожно-транспортное происшествие с участием водителя-лихача, представителей государственной автоинспекции и нескольких водителей и пассажиров автомобилей имело место 2 марта 2008 года. Сначала тема стала появляться в аккаунтах клиентов интернет-пейджеров, а подробнее с ней можно было ознакомиться на странице одного из пользователей minsk.by, затем — на форумах владельцев авто. Спустя некоторое время с потерпевшими связались журналисты белорусской автомобильной газеты Автобизнес-Weekly. Текст статьи гласил: «Чтобы остановить пьяного водителя, несущегося со скоростью 180 км/ч, инспекторы перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми. Вот что стало известно нам 5 марта, когда в редакцию АБw пришли водители, пережившие ужас такого вот живого заграждения, организованного работниками ГАИ г. Минска вечером 2 марта на 8-м километре трассы Минск — Микашевичи…» Постепенно информация о «Живом щите» стала появляться и в других интернет-источниках, и только затем попала в традиционные СМИ. Кто в данном случае обладает правами первоисточника информации?

Что для интернет-ресурсов, лишенных статуса «сетевых СМИ» может означать существующее положение вещей? Имеет ли право, скажем, компетентное лицо отказать такому изданию в комментарии по определенному вопросу? Статья 34 Конституции РБ гарантирует гражданам РБ право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации, однако, этой же статьей определено, что «пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления своих прав».

Соблюдая эти условия, может ли интервьюируемый дать комментарий журналисту только как гражданину? Будет ли прав, если запретит публиковать сказанное? На правах кого журналисты таких изданий присутствуют на пресс-конференциях, торжественных мероприятиях, иных встречах? Вопросы остаются открытыми на обратной стороне медали под названием «конвергенция».

 

Кира БРУСНИКИНА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий