В Беларуси началась борьба за права читателей интернет-сайтов

Права читателей интернет-сайтов на получение достоверной информации должны быть защищены, считает генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук.
По его мнению, некоторые сайты размещают дезинформацию и клевету. Между тем, читатель не имеет возможности напрямую обратиться к их владельцам и авторам. Я считаю это грубым нарушением гражданских прав любого человека, вышедшего в интернет, — подчеркнул Дмитрий Жук.

Комментируя свою инициативу создать при Белорусском союзе журналистов ассоциацию добропорядочных ответственных издателей интернет-СМИ либо информационных порталов, гендиректор БелТА пояснил, что членство в этой ассоциации будет сугубо добровольным. Владелец сайта берет на себя определенные обязательства: не распространять непроверенную, неправдивую информацию, не допускать клеветы, выполнять требования законодательства о печатных и электронных СМИ, — отметил Дмитрий Жук.

По мнению генерального директора Белорусского телеграфного агентства, эта мера поспособствует защите прав читателей интернет-сайтов, так как все, кто готов работать в сети открыто и честно, объединившись в организацию, смогут размещать на своих сайтах определенный логотип данной ассоциации, чтобы пользователь получал гарантию, что здесь его не будут обманывать.

Возможно, у авторов идеи создания ассоциации добропорядочных ответственных интернет-издателей зреет план создания профсоюза чититей интернет-изданий, который будет бороться с теми сайтами, которые вопреки желанию пользователей показывают им навязчивую и недостоверную рекламу. Такой профсоюз быстро наберет популярность, и сможет вмешиваться в редакционную и кадровую политику добропорядочных ответственных интернет-изданий, назначать и увольнять гендиректоров… Тогда воистину в Байнете воцарится свобода слова и всеобщая добропорядочность.   

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM