ПВТ планирует производить аппаратно-программные комплексы

Парк высоких технологий (ПВТ) планирует расширить направления деятельности за счет производства аппаратно-программных комплексов, сообщил журналистам в Минске директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

Мы готовим предложения по внесению изменений в декрет N12 (о ПВТ, подписан в 2005 году), — заявил он.

Мы увидели, что есть направления, связанные с производством программного обеспечения, но компании, работающие по ним, не могут быть зарегистрированы в парке. Речь идет о так называемом встроенном программном обеспечении, когда железо и программное обеспечение (ПО), которое туда зашито, невозможно отделить, — пояснил директор ПВТ и привел пример мобильных телефонов. Он добавил, что в настоящее время в парке есть компания-резидент, которая производит ПО для мобильных телефонов, но это отдельно устанавливаемые приложения. Мы хотели бы расширить наше направление. В этом суть нашего предложения, — отметил В.Цепкало.

Он добавил, что это предложение прошло согласование в необходимых министерствах и ведомствах и будет направлено в Совет министров Республики Беларусь, а затем в администрацию президента. Директор высказал надежду, что к осени какие-либо изменения могут быть приняты.

В.Цепкало считает, что декрет N12 является одним из лучших в мире документов, создающих благоприятные условия для развития ИТ- отрасли и предоставляющих специальные условия для работы таких компаний. Он заметил, что фокусировка на производстве ПО узкая, хотя и хорошо подходит для первого этапа развития Парка, когда необходимо на практике проверить и отладить механизмы его работы. Директор подчеркнул, что создание Парка высоких технологий в Беларуси было правильным решением.

По его данным, в 2007 году объем производства ПО резидентами Парка составил Br140 млрд, рост составил 210%. Аналогичный рост наблюдается и по экспорту. В прошлом году положительное сальдо торговли составило $57 млн. В первом квартале текущего года рост объемов производства и экспорта составил 220%. В Парке высоких технологий зарегистрированы 41 компания и 5 бизнес-проектов в сфере высоких технологий. В компаниях-резидентах работают около 4,5 тыс. человек, пишет Интерфакс .

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM