Минсвязи: должен прийти альтернативный оператор

Отмена монополии Белтелекома на белорусском рынке услуг связи отразится не сразу. Такое мнение журналистам 14 апреля в Минске высказал первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Должен прийти альтернативный оператор, который будет строить свои сети или получит право на взаимодействие с другими операторами. После этого начнется конкуренция на ценовом рынке, и тарифы начнут снижаться, — сказал замминистра.

По словам Ивана Рака, демонополизация рынка услуг связи произойдет со вступлением в силу изменений в закон об электросвязи. Мы ждем внесения изменений в закон. Предложения в апреле поступили в парламент, они рассмотрены и отправлены на доработку, — сообщил И.Рак.

Планируется отмена исключительного права национального оператора электросвязи РУП Белтелеком на пропуск международного трафика и присоединение к сети электросвязи общего пользования и сетям других государств.

Однако, как отметил И.Рак, эти виды деятельности Белтелекома являются источниками перекрестного субсидирования, поскольку за счет дохода, получаемого от этих прибыльных услуг, национальный оператор финансирует убыточные услуги. В первую очередь это касается развития услуг связи в сельской местности.

Первый замминистра отметил, что тарифы на оказание услуг связи в Беларуси до себестоимости пока не доведены. Тот план ребалансировки тарифов, который был доведен на 2006-2008 годы, на сегодняшний день не реализован, и до конца года его реализовать будет невозможно, поскольку он предусматривает повышение тарифов в два-три раза, с тем, чтобы довести тарифы до себестоимости, — пояснил И.Рак.

При этом он подчеркнул, что демонополизация рынка услуг электросвязи не связана с возможным акционированием Белтелекома. Акционирование или неакционирование Белтелекома никак не связано с этой процедурой. Вне зависимости от формы собственности национальный оператор будет работать так, как работал ранее, — сказал И.Рак.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM