Телефонизация села обойдется в 25 млн. долларов?

Около 25 млн. долларов из фонда универсального обслуживания будут вложены в развитие связи на белорусском селе. О таких намерениях рассказал министр связи и информатизации Николай Пантелей в беседе с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Мамедом оглы Аббасовым.

По словам Николая Пантелея, в прошлом году практически до нуля снижена доступность абонентской телефонной линии. Если раньше установка телефона стоила 300-500 долларов, то сейчас — менее 30 долларов. Потери от сниженных расценок компенсируются средствами все того же фонда универсального обслуживания. «Естественно, мы усложнили себе жизнь, поскольку желающих установить телефон стало значительно больше. Но мы считаем, что пришло время и нам бороться за абонентов», — поделился Николай Пантелей с азербайджанским министром связи и информационных технологий.

Государственный целевой бюджетный фонд универсального обслуживания (резерв универсального обслуживания) был создан в феврале 2007 года с подписанием Александром Лукашенко соответствующего указа, обязавшего действующих в стране операторов отчислять туда 1,5% своих доходов, сообщают naviny. Аккумулирующиеся в фонде средства предназначены для финансовой поддержки операторов, «получивших на конкурсной основе право на оказание универсальных услуг по доступным тарифам, для осуществления ими капитальных вложений, направленных на развитие этих услуг».

По словам Н.Пантелея, проблема доступности тарифов актуальна, в первую очередь, для провинции.

Между тем, согласно заданиям, содержащимся в Государственной программе возрождения и развития села до 2010 года, к благам цивилизации в ближайшее время нужно успеть приобщить всю белорусскую глубинку. Причем для куда менее обеспеченных по сравнению с горожанами жителей сельских районов телефонная связь должна стать доступной. Речь идет о так называемых «социальных тарифах». Во всяком случае, такую задачу поставил в 2005 году перед правительством президент Александр Лукашенко. Ставка в этом вопросе делается на сотовых операторов, поскольку, как заметил замминистра связи и информатизации Владимир Теслюк, прокладка телефонных сетей слишком затратна.

В любом случае, по его словам, до конца 2010-го «мы должны закрыть вопрос телефонизации малонаселенных пунктов. Сельские жители должны получать те же услуги связи, что и горожане».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM