Зачем руководство Turkcell приехало в Беларусь?

Визит руководства крупнейшего турецкого оператора Turkcell совпал с очередным всплеском интереса к судьбе компании БеСТ. «Сегодня за третьего оператора ― БеСТ ― нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем…», — заявил Александр Лукашенко 12 февраля.

28 февраля главный исполнительный директор оператора Turkcell Сюрейя Джилив на пресс-конференции в Стамбуле сообщил, что компания намеревается приобрести мобильного оператора в Восточной Европе. Правда, конкретики не прозвучало. «Turkcell заинтересован в различных компаниях в Восточной Европе», — заявил Джилив и отказался от дальнейших комментариев.

После приезда в Минск Мехмета Карамехмета (личное состояние по данным Forbes оценивается в $2,4 млрд.) и соответствующей встречи с высшими должностными лицами страны стало понятно: существует определенная вероятность, что именно Turkcell окажется тем инвестором, который предлагает за БеСТ «миллиард».

Turkcell является первым и крупнейшим GSM-оператором Турции, контролируя примерно 40% рынка при двух сильных соперниках — Vodafone (бывший TelSim) и Avea (81% доли принадлежит Turk Telekom). Схема распределения акций компании весьма сложна. 51% акций оператора принадлежит Turkcell Holding A.S. 53% акций последней контролирует еще одна компания — Cukurova Telecom Holdings. Cukurova Telekom на 49% принадлежит российской «Альфа-групп» и на 51% холдинговой компании Cukurova Group. Последняя владеет 4,15% акций непосредственно оператора Turkcell. Используя подобную схему, Cukurova Group контролирует Turkcell. Крупным акционером оператора является и финская компания Sonera Holding (13,07%).

Turkcell демонстрирует выдающиеся финансовые показатели — четвертый квартал 2007 г. турецкая компания завершила с чистой прибылью $403,2 млн., что на 39% превысило уровень прошлого года. С подобными доходами изыскать пресловутый «миллиард» компании не составит труда.

Как известно, компания Turkcell довольно активно инвестирует в зарубежные рынки мобильной связи. Однако практически никогда — самостоятельно. Исключением является украинский оператор «Астелит» (торговая марка Life). 54,2% доли Life принадлежит Turkcell, 45,8% — финансово-промышленной группе «СКМ» Рината Ахметова. Надежда Лубнина, сотрудница службы по внешним связям Life, сообщила корреспонденту Onliner.ua, что она не уполномочена отвечать на вопросы по планам Turkcell в Беларуси, и посоветовала обратиться в пресс-службу турецкого оператора. Наш запрос туда в настоящий момент не получил ответа.

Международная активность Turkcell не ограничивается украинским оператором. Через холдинговую компанию Fintur (58,55% принадлежит TeliaSonera, 41,45% Turkcell) турецкий оператор представлен на рынках Азербайджана (Azercell), Казахстана (Kcell), Молдавии (Moldcell) и Грузии (Geocell).

Таким образом, Turkcell обладает огромным опытом зарубежных инвестиций, что может позитивно отразиться на потенциальной конкурентоспособности вероятных инвестиционных проектов турецкой компании в Беларуси.

Александр Стельмах, Onliner.by

Новости по теме:
04.03.2008 Турецкая компания «Туркселл» намерена освоить белорусский рынок мобильной связи
07.02.2008  «БеСТ» и «БелСел» оказались в критической ситуации
05.01.2008 Операторы Беларуси: общее состояние
17.07.2007 БеСТ предоставляет роуминг в Турции

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM