Мировой IT-бизнес: горячий конец зимы

Всего два месяца прошло от начала года, а в мировой IT-индустрии уже успело произойти множество громких событий. А уж про февраль и говорить не приходится. Причем события последних недель февраля заслуживают особого внимания. Вот обзор самого интересного.

Противостояние Yahoo! Microsoft, безусловно, на первом месте в топе ИТ-новостей. За ним внимательно наблюдает BYBANNER.COM с момента официального заявления корпорации Microsoft о намерении купить Yahoo!.

Потому перейдем сразу к схватке номер два. Sony продает свой японский завод по производству микрочипов заклятому конкуренту, компании Toshiba. Сумма назначена вполне достойная — 835 млн. USD. Правда, это только часть совместного проекта этих компаний. А именно: оборудование, которое производится на фабрике, будет использоваться в совместном предприятии Sony и Toshiba. Предприятие станет выпускать микропроцессоры Cell и RSX, которые используются в приставках Sony PlayStation 3. Показательный факт: новость о продаже фабрики прозвучала на следующий день после того, как Toshiba решила отказаться от производства HD-DVD. То есть прекратила конкуренцию с технологией Blu-Ray, разработанной Sony.

Небольшой скандал разгорелся после того, как американский Комитет по иностранным инвестициям отказался одобрить сделку по продаже известной компьютерно-сетевой компании 3Com. Купить 3Com планировала американская инвестиционная фирма Bain Capital, которая уже приготовила для этого 2,2 млрд. USD. Между тем, Комитет отвечает за проверку всех инвестиционных проектов в США с участием иностранных партнеров на соответствие интересам национальной безопасности страны. А у инвестиционной фирмы обнаружился китайский миноритарный партнер. И не кто-нибудь, а IT-гигант Huawei Technologies. В общем, сделка сорвалась.

Hewlett-Packard нашлось чем похвастаться: первый финансовый квартал закрыт с лучшими результатами, чем ожидалось. По официальному сообщению компании, в квартале, истекшем 31 января, удалось увеличить чистую прибыль на 37,4%, до 2,13 млрд. USD. Объем продаж вырос на 13% и достиг 28,5 млрд. USD.

Неудивительно, что после этого HP увеличила прогноз на нынешний квартал и сообщила, что ожидает объем продаж, равный 27,7-27,9 млрд. USD.

При этом Hewlett-Packard пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны корпорации Dell, которая всеми силами старается вернуть утраченные позиции на рынке. В 2006 году Dell уступила лидерство по продажам ПК Hewlett-Packard и теперь изо всех сил борется за возврат рыночной доли.

Однако одолеть Hewlett-Packard будет совсем не просто. К примеру, недавно концерн сообщил, что заключил контракт на сумму почти в 700 млн. USD с компанией Unilever, производящей товары массового потребления. Как раз такие контракты способствуют росту выручки и в долгосрочной перспективе помогут HP увеличить продажи за счет корпоративного сектора. За три года курс акций Hewlett-Packard вырос почти в три раза.

А вот Apple, наоборот, делает не сильно оптимистичные прогнозы. На минувшей неделе Apple известила дальневосточных поставщиков об уменьшении своего годового заказа на Flash-память. Попутно предупредив их, что в этом году темпы роста спроса на накопители будут существенно ниже, чем в 2007-м. Специалисты считают, что данный шаг компании прямо связан с общеэкономическим кризисом (пресловутая рецессия), который разразился на североамериканском континенте и грозит захлестнуть и другие части света. К слову, для Apple ситуация обостряется еще и насыщением рынка mp3-плееров за счет недорогих моделей разных производителей. Что, конечно, не способствует продажам плееров iPod.

Как говорят специалисты, предупреждение Apple стоит считать показательным для всего рынка flash-памяти. В конце концов, Apple является третьим по величине ее потребителем (около 13% всех производимых NAND-модулей). И еще: несмотря на общее снижение спроса, затраты производителей памяти на ее производство в 2008-м возрастут более чем на 20%. Причина в том, что жесткая конкуренция вынуждает запускать новые конвейеры и снижать цены. Многие компании уже сейчас работают на уровне самоокупаемости.

Источник: kv.by

Новости по теме:
28.02.2008 Акционеры Yahoo! подали 7 исков в суд за отказ от слияния с Microsoft
25.02.2008 Microsoft обещает не ликвидировать Yahoo!
20.02.2008 Microsoft постарается изменить состав совета директоров Yahoo!, чтобы добиться согласия компании на продажу
15.02.2008 Yahoo! не примет предложение Microsoft о покупке
11.02.2008 Google присоединится к сообществу OpenID
10.02.2008 Microsoft не получит Yahoo!
05.02.2008 Microsoft для покупки Yahoo! придется занять денег
04.02.2008 Yahoo намерена совместно с Google противостоять Microsoft
01.02.2008 Microsoft покупает Yahoo!

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM