Обзор блогосферы от HvosT’a. Часть первая, предновогодняя

Чем я люблю предновогоднюю пору, так это тем, что каждый журнал, газета, блоггер, интернет-издание подводит итоги уходящего года. Написать-то вроде и нужно, но все что прошло за год не вспомнить за пару минут. Тогда начинают вспоминать то, о чем больше всего читали в прессе. Потом и получается, что iPhone, например, признается журналом Time «устройством года», а «PC World» включает его в список разочарований года 🙂

Думаю, то, что мой первый подобный обзор пришелся как раз на конец года, то и нам стоило бы подвести итоги в мире блогосферы.

Как я уже и говорил, сегодня уже можно прочитать огромное количество отчетов о «самом-самом» плохом или хорошем, большом или маленьком, популярном или разочаровавшем за год. Сайт Fmoculous.com составил список «30 самых лучших блогов 2007 года, которые вы (может быть) не читали» (http://www.fimoculous.com/archive/post-3535.cfm). Блоги правда, англоязычные, так что, возможно, вам будет полезно прочитать мою статью «Как выучить английский или другой язык с помощью интернета и компьютера?» (http://hvost.org/?p=512). «Writing White Press» пишет о лучших маркетинговых блогах сезона 2007/2008 (http://www.writingwhitepapers.com/blog/2007/11/06/top-10-marketing-blogs/), The Reverse Cowgirl публикует «Best Sex Blogs 2007» (http://reversecowgirlblog.blogspot.com/2007/12/best-sex-blogs-2007.html), а журнал «PC Magazine» список «Our 100 Favorite Blogs» (http://www.pcmag.com/article2/0,2704,2192058,00.asp). Издание авторитетное, так что очень советую ознакомиться со списком.

Издание «Washington ProFile» охарактеризовало 2007 год для блогосферы США следующим образом:
Армия СШАUS Army выпустила специальную инструкцию для военнослужащих, которые ведут персональные интернет-дневники. Инструкций такого рода в мире еще не появлялось. В ней обращается особое внимание на размещение фотографий и иных изображений, которые содержат критическую или чувствительную информацию. Например, запрещено вывешивать фотографии, сделанные во время проведения операций; взрывные устройства (обнаруженные или взрывающиеся); изображения пленных, убитых и раненых; изображения систем охраны и пр. В случае возникновения проблем с пониманием инструкции, военнослужащим предписывается согласовывать свои посты с командованием. Любопытно, что эти правила обязаны соблюдать не только военные, но и гражданские лица, выполняющие подряды вооруженных сил США в Ираке, а также члены семей (военных и подрядчиков). […]

Исследование компании Ipsos-Reid, показало, что политические блоги постоянно читают 9% зарегистрированных американских избирателей (для того, чтобы получить право голосовать, гражданин США должен сперва зарегистрироваться в местной избирательной комиссии и получить соответствующее удостоверение). Среднестатистическому читателю политических блогов 43 года, его уровень дохода примерно в два раза превышает средний по США. 75% читателей – мужчины. 61% читателей блогов в 2004 году жертвовали деньги политикам, участвовавшим в президентской гонке. При этом 18% американцев, читающих политблоги, сами ведут свои личные интернет-дневники. 36% из них используют свой блог для того, чтобы влиять на общественное мнение. 37% американцев, читающих политические блоги, называют просмотр политических телепередач бессмысленной тратой времени.

Как видите блоги могут очень сильно влиять на окружающий нас мир. Блоггеры – это обычно очень активная часть населения. Примером может служить случай, когда белорусский блоггер Евгений Липкович (http://lipkovich.livejournal.com/) в один прекрасный день не смог найти в магазине обезжиренный кефир. Вскоре, начав борьбу, блоггер добрался до уровня вице-премьера и добился того, что один из молочных заводов начал производство обезжиренного кефира. Это только совсем недавнее событие, а вспомните, как на флэшмобы в Минске, организованные в ЖЖ приходило по 400 человек!

Для белорусской блогосферы, наверное, важным событием будет победа журналистки Ксении Авимовой из Минска и ЖЖ-юзера ak-bara (http://ak-bara.livejournal.com/) в одном лице в международном конкурсе «The Best of Blogs». По словам Ксении, в Беларуси, ввиду небольшого количества независимых газет и площадок, где можно высказать свою точку зрения, ведением блогов занимаются не подростки, а взрослые люди старше 20 лет, пишет Lenta.ru.

А теперь статистика. По данным Яндекса, по состоянию на сентябрь 2007 года, за год русскоязычных блогов стало в 2.6 раз больше и доля их составляет около 3% от мировой. Всего в мире, по данным Technorati.com на сентябрь 2007, существует около

111,2 миллиона блогов. То есть на шестьдесят пять жителей Земли приходится один электронный дневник. Активны (содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) менее 30% русскоязычных дневников.

Каждый день в Рунете появляется около 7 тысяч новых блогов.

Согласно данным, полученным путем автоматического анализа текстов в дневниках пользователей всех крупнейших хостингов, большинство (около 60%) российских блоггеров – женского пола. За полгода (с апреля 2007) среднестатистический блоггер вырос на год – теперь средний возраст автора дневника составляет 22 года. У трети российских блоггеров – 10 или меньше читателей. Менее 1% русскоязычных блогов регулярно читает 1000 или более людей.

Большая часть русскоязычных блоггеров (70%), указавших страну проживания, живет в России (рис. 5). В бывших советских республиках и в странах дальнего зарубежья авторов дневников примерно поровну. В рейтинге городов с наибольшим числом русскоязычных блоггеров изменений почти нет – лидируют Москва и Санкт-Петербург, потом – три столицы – Киев, Минск и Таллинн.

Блогосфера в 2007 году также перенесла серьезное столкновение с политикой в т. н. «Антихамском походе депутата Алксниса». Депутат Государственной думы России Виктор Алкснис завел себе блог на LiveJournal.com. Известный блоггер под псевдонимом tarlith счел, что одна из записей депутата лжива, и объявил об этом с использованием ненормативной лексики. В ответ на это обматеренный депутат решил бороться с интернет-хамами, бесплатными почтовыми сервисами и подать в суд против виртуального обидчика. Что из этого вышло и всю хронику главных событий конфликта читайте здесь: http://lenta.ru/story/alksnis/index.htm

Еще одно событие блогосферы рунета – это покупка российской Sup Fabrik сервиса Livejournal.com. Блоггеры очень испугались такого поворота событий, некоторые из них объявили бойкот ЖЖ и стали пользоваться другими сервисами, боясь, что к покупке причастна ФСБ. Но сейчас вроде бы страсти улеглись, и все идет своим чередом.

Вот и мы с вами продолжим писать, читать, смотреть «Иронию Судьбы», кушать икру и селедку под шубой в новогоднюю ночь.

Веселых праздников и счастливого нового года!

HvosT
http://hvost.org/

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий