Зависимость.TUT

Несколько месяцев назад довелось мне покупать сумку для своего ноутбука. После недолгих поисков наилучшее соотношение цена/качество обнаружилось у белорусского производителя, а сама сумка — в минском ЦУМе. Купил. И все нормально, к сумке претензий нет, но заставила задуматься нашивка-лейбл с названием производителя и адресом его электронной почты. Конечно, сейчас это общемировая практика — указывать свой e-mail, но в данном случае он выглядел так: bags-for-all@tut.by. Не знаю как вам, а мне не доводилось видеть на лейблах уважающих себя производителей их адреса на бесплатных почтовых сервисах…

Некоторое время спустя я увидел e-mail отдела маркетинга крупнейшего в Беларуси машиностроительного предприятия, одного из лидеров экономики, ведущего экспортера, известного на рынках всего мира. И опять пресловутый tut.by. Это при том, что авторитетное и богатое предприятие наверняка имеет контракт с кем-то из коммерческих провайдеров и может себе позволить серьезную почту на собственном домене.

А когда неделю назад mail.tut.by целый рабочий день не пускал меня в мой собственный почтовый ящик, после чего почта заработала, но в нее потоком хлынул спам, я понял — проблема созрела, как минимум, для активного ее обсуждения.

Абсолютное большинство белорусских интернет-пользователей — в основном, это люди, подключившиеся к Сети после 2000 года — воспринимают бесплатные почтовые сервисы как некое явление природы. Зеленеют деревья, колосится пшеница, текут реки, ходит электронная почта… И совсем немногие задумываются о том, что бесплатные почтовые интернет-сервисы создаются компаниями (обычно — контент-провайдерами) не ради собственного удовольствия. В период становления наиболее популярных сейчас интернет-порталов бесплатные почтовые сервисы наряду с поисковиками и каталогами были обязательным элементом, без которого привлечение новых посетителей было малореальным. Прошел через этот этап своего развития и tut.by. Однако затем произошло нечто не совсем обычное. Почтовая служба tut.by стала чем-то большим, чем просто одним из сервисов популярного портала. Она стала важным социальным сервисом Байнета. Многие ли белорусские пользователи обходятся без почтового ящика имя@tut.by? Во время подготовки этой статьи мне так и не удалось отыскать в открытом доступе текущую статистику сервиса mail.tut.by. Единственная найденная мною цифра относится к 2003 году, когда, по словам директора портала Юрия Зиссера, с почтовых ящиков tut.by было отправлено около 100 миллионов сообщений. Можно предположить, что за минувшие четыре года бурного развития Байнета эта цифра увеличилась во много раз.

Конечно, почтовая служба mail.tut.by используется как одна из многочисленных рекламных площадок портала, но никому, кроме руководства УП Надежные программы, не известно, окупает ли себя этот сервис. Получается, что самая популярная в Беларуси электронная почта принадлежит частной фирме, которая никому из пользователей ничем не обязана. Об этом вы не задумывались? Тогда перечитайте несколько пунктов из Соглашения о порядке предоставления бесплатных услуг белорусским порталом TUT.BY:

4.2.7. Предприятие имеет право в любое время приостановить или прекратить оказание Услуг.

4.2.9. Предприятие имеет право планово либо внепланово изменять технические характеристики и параметры программно-технических средств, задействованных в оказании Услуг, в том числе с временным приостановлением оказания Услуг.

5.1. Предприятие полностью освобождается от ответственности за невозможность пользования Услугами либо некачественное оказание Услуг.

Между тем, тревожные звонки звучали и раньше. Достаточно вспомнить историю, которая произошла в январе 2006-го, когда пользователи tut.by на несколько дней остались без электронной почты. Это произошло после того, как 7 января отказал контроллер Adaptec, который использовался в системе хранения данных сервера бесплатной почты в Москве. На замену оборудования тогда потребовалось несколько дней.

Если завтра (или послезавтра, или через полгода) руководство УП Надежные программы обнаружит, что от почтового сервиса одни убытки, что помешает фирме попросту закрыть данное направление деятельности? С юридической точки зрения — ничего. А ведь фирма может закрыться и не по собственной воле — найдет финансовая проверка нарушения в хозяйственной деятельности, и все… Хочется верить, конечно, что у Надежных программ с бухгалтерией все в порядке, но согласитесь: ликвидация частной фирмы по итогам проверки ее хозяйственной деятельности у нас не редкость.

Также не добавляет оптимизма тот факт, что фактически белорусская национальная электронная почта на самом деле хостится не в Беларуси, а в Москве. Об этом, кстати, неоднократно говорил и сам Юрий Зиссер, приводя данный факт как пример неразвитости услуг хостинга в Беларуси. Не абсурд ли: минчанин минчанину отправляет емэйлы через Москву. (Что вы там сказали про тайну почтовой переписки?)

А теперь представим на мгновение, что сервис mail.tut.by прекратил свою работу. Ну, скажем, метеорит на дата-центр упал. Многие ли белорусские пользователи смогут безболезненно перейти на другие почтовые сервисы? Уверен, что очень немногие. По моим личным наблюдениям, абсолютное большинство пользователей оставляет храниться в своем почтовом ящике все адреса респондентов, тексты писем, разнообразные контакты и т.д. Лишь немногие переносят эти данные к себе на ПК. Остальные же уверены, что и завтра, и через неделю они спокойно зайдут в свой почтовый ящик и найдут там все необходимое. Рискну предположить, что если сервис mail.tut.by неожиданно прекратит свою работу, хаоса нам не избежать — ведь прервется множество социальных и деловых коммуникаций. Коммуникаций, никак не продублированных просто потому, что пользователи не задумывались о необходимости этого.

Конечно, передать почтовый сервис tut.by в руки гаранта-государства — худший из всех возможных вариантов решения проблемы. Вместе с тем, отрицать, что бесплатная почта @tut.by стала социальным явлением и важным фактором деловой и общественной жизни страны, также нельзя. А социальная сфера — это уже прерогатива государства. Между тем, во многих странах давно нашли способы решения подобных коллизий. Например, в США железные дороги построены и эксплуатируются частными компаниями. Но если такая компания вдруг обанкротится, железнодорожное сообщение не прервется — его обеспечит государство, которое для налаживания перевозок заберет активы обанкротившейся компании. А пассажиры и владельцы грузов практически ничего не заметят. Прецеденты, кстати, уже были. Но в нашей стране такая модель партнерства государства и бизнеса пока не известна. Думаю, что не ошибусь, констатировав: рядовой чиновник, на которого (теоретически) могут возложить ответственность за государственную электронную почту, окажется очень далек от интересов продвинутого пользователя, ежедневно принимающего и отправляющего с дюжину электронных писем.

Сам я далек от того, чтобы предлагать какие-либо варианты решения этой проблемы. Давайте думать вместе. Пишите — обещаю рассмотреть все предложения, обобщить их, вместе со специалистами проанализировать самые интересные и в конце января вернуться к этой теме.

Ни в коем случае не хочу поставить под сомнение заслуги Юрия Зиссера и его компании в деле развития Байнета. Если и есть у нас по-настоящему нужный и посещаемый ресурс, так это, без сомнения, tut.by. Но проблема невольного монополизма, помноженного на все еще вопиющую неграмотность пользователей, остается.

Мартин РОКАШ, Компьютерные вести

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM