iPhone в Беларуси — реальность?

О том, что такое iPhone и с чем его едят, думаю, долго рассказывать нет смысла. Едва ли найдется человек, ни разу за последний год не кликнувший по броскому заголовку, сопровождаемому фотографией весьма стильного iДевайса. Вопросы о том, является ли iPhone действительно ли iPhone так хорош, как его малюют, или же его стоит отнести к очередной стильной побрякушке тоже, пожалуй, стоит отнести к разряду «священных войн»: сколько людей, столько мнений. Поэтому сосредоточимся конкретно на ситуации с сим устройством в Беларуси.

Официально

«Всеобщая серость при нашем-то уровне» — о пресловутом iPhone ни на сайте Apple в Беларуси, ни у официальных дилеров никаких упоминаний замечено не было. Ситуацию прокомментировал Антон Мотолько (А. М.), сотрудник компании «Премиум бай». Он подтвердил, что официально в Беларуси iPhone'ом разжиться не получится: на данный момент он доступен только в 4-х странах — США, Британии, Франции и Германии. В то же время никакой более-менее достоверной инфомации относительно его появления на прилавках восточной Европы нет, есть только слухи. Так, возможно, в 2008 году появится российский iTunes Music Store, но про iPhone на территории России — почти ничего. Опять же, ходят слухи, что уже несколько месяцев Apple ведет переговоры с одним из представителей мобильных операторов РФ — Билайн или МТС… Вообще, слухов много, только какие из них правда — загадка.

Таким образом, «белый» iPhone в Беларуси приобрести невозможно в принципе, причем в ближайшее время останется только облизываться, расхаживая по бескрайним просторам интернета и читая бесчисленные обзоры.

Неофициально

Однако продавцы «серых» телефонов не дремлют. В интернете можно без особого труда наткнуться на объявление о продаже iPhone. Например, около десятка столичных фирм предлагают купить iPhone с 8 Гб памяти по цене около $1000 (при американской цене в $599). Заметим, что вопрос с гарантией остается открытым — формально, на него дается от года до трех лет (в зависимости от продавца гарантии), но с 1 декабря услуги по ремонту мобильных телефонов подлежат обязательной сертификации: фактически это означает официальное закрытие фирм, оказывавших такие услуги, со штатом в 1—2 человека, которые зачастую и осуществляли гарантийное обслуживание «серых» телефонов — то есть и без того над не слишком-то «светлой» гарантией явно сгустились тучи.

Итого

iPhone в Беларуси — «серая» реальность. А стоит ли он своих денег и возможной головной боли — это уже, в общем-то, вопрос личный.

Публикации на тему:
19.07.2007 Хакеры бессильны против iPhone
11.01.2007 Cisco продолжает наступление на Apple и iPhone
10.01.2007 На Macworld Expo 2007 объявлено о создании Apple iPhone

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM