Нацбанк Беларуси: Российские банки не продемонстрировали в Беларуси выдающейся технологичности

Пришедшие в Беларусь российские банки не отличаются высокой технологичностью при работе на белорусском рынке, заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) Павел Каллаур.

Он констатировал, что у российских банков-инвесторов не получилось внедрить новые технологические решения, которые функционируют в России.

Павел Каллаур также отметил, что российские материнские банки объясняют ситуацию спецификой белорусской рынка, где, по их мнению, используемые в России технологические решения неприемлемы. Павел Каллаур добавил, что белорусские IT-компании предлагали решения, которые были приемлемы на определенном этапе.

 

Зампред Национального банка Беларуси считает, что уровень технологического развития у всех белорусских банков был в целом адекватен определенному этапу и не совсем адекватен тем задачам, которые будут ими решаться в ближайшем будущем.

В то же время первый заместитель главы Нацбанка подчеркнул, что сейчас ситуация кардинально меняется, нам хотелось бы дополнить имеющийся потенциал решениями иностранных компаний, которые используются в зарубежных банках.

По словам П.Каллаура, одной из основных задач Нацбанка Беларуси и коммерческих банков является переход на рискоориентированный надзор. Современная система управления рисками — это полностью автоматизированная система, а не на бумаге, как это сейчас делается. Такой автоматизированной системы в белорусской банковской системе не достает, — констатировал Павел Каллаур. Он также подчеркнул, что Нацбанк намерен в 2008 году и за последующие два года коренным образом изменить ситуацию в сфере банковский информационных технологий Беларуси.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM