В рамках программы СКИФ-ГРИД будут созданы суперкомпьютеры нового поколения

Суперкомпьютеры СКИФ нового поколения будут созданы в ходе выполнения научно-технической программы Союзного государства СКИФ-ГРИД. Об этом сообщил сегодня на семинаре в Минске руководитель программы, сотрудник объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик. Программа утверждена постановлением Совмина Союзного государства в апреле 2007 года.

Документ предполагает создание суперкомпьютера семейства СКИФ, который по потребляемой мощности, производительности и массогабаритности будет более совершенным по сравнению со своими предшественниками. В целом программа разработка и использование программно-аппаратных средств грид-технологий и перспективных высокопроизводительных систем семейства СКИФ (СКИФ-ГРИД) – это новый виток в развитии и использовании суперкомпьютерных технологий. Работы в ходе выполнения документа будут базироваться на достижениях, полученных в ходе реализации программ СКИФ и ТРИАДА, пишет БЕЛТА.

Научно-исследовательские работы согласно новой программе будут проводиться по четырем основным направлениям: развитие и внедрение средств высокопроизводительных вычислений на основе грид-технологий, использование новых технических решений для создания гибридных узлов, разработка средств защиты информации в грид-сетях, а также реализации проектов, демонстрирующих возможности создаваемых вычислительных средств. На выполнение мероприятий программы будет направлено 1,02 млрд. российских рублей, в том числе из бюджета Союзного государства – 681 млн. российских рублей.

Анатолий Криштофик отметил, что развитие грид-технологий очень важно для Беларуси и России. В ближайшей перспективе они позволят создать принципиально новый вычислительный инструмент для развития высоких технологий в различных сферах деятельности человека. Идейной основой технологии ГРИД является объединение ресурсов путем создания компьютерной инфраструктуры нового типа, обеспечивающих глобальную интеграцию информационных и вычислительных ресурсов, – пояснил специалист.

Директор программы СКИФ-ГРИД сказал, что созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства СКИФ – самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. В 2004 году СКИФ был признан лучшим суперкомпьютером в СНГ и занял 77 место в списке самых производительных компьютеров мира (его производительность достигает 2,5 триллиона операций в секунду). В результате реализации союзных программ и создания семейства СКИФ Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту, – добавил он.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий