Die Presse: VELCOM, возможно, уже продан Telekom Austria

BYBANNER.COM ранее уже сообщал о сделке, которая до сих пор не получила официального подтверждения.

По данным die Presse от 3 октября (статья опубликована на сайте газеты во вторник вечером), в ночь на среду или в среду днем сделка по продаже белорусского оператора VELCOM австрийскому Telekom Austria, скорее всего, уже завершится. Telekom Austria заплатит за 70% второго белорусского сотового оператора МЦС (MDC, торговые марки VELCOM и PRIVET) около миллиарда долларов. Венский бизнесмен Мартин Шлаф (Martin Schlaff) снова играет роль посредника.

Изначально босс Telekom Austria (TA) Борис Немзич (Boris Nemsic) намеревался получить зеленый свет для сделки по приобретению большей части второго по величине белорусского сотового оператора МЦС (MDC, торговые марки VELCOM и PRIVET) от наблюдательного совета TA вчера, то есть во вторник. Однако переговоры находились в решающей стадии, и Немзич не хотел терять время в белорусской сделке, учитывая, что в стране правовые гарантии являются весьма чувствительной темой. Контрольный орган предпочел провести заседание на скорую руку и одобрил крупную экспансию TA еще 27 сентября, не придавая решение огласке.

Таком образом во вторник 2 октября переговоры были уже почти в стадии окончания и, как удалось узнать die Presse, миллиардная сделка должна была еще ночью во вторник или в среду (3 октября) завершиться подписанием соглашения о покупке. Ночь еще долгая – добавил инсайдер. Кроме того, слухи об интересе к покупке российского Вымпелкома (Билайн) могли фактически быть не более чем действиями, направленными на срыв сделки.

Планируется полное приобретение

Как сообщала Presse 21 сентября, первым шагом будет покупка TA через свою сотовую дочку Mobilkom 70 процентов МЦС (MDC). За которые австрийская сторона заплатит, как сообщалось раннее, около миллиарда долларов (702 млн. евро). В течение трех лет должна пройти вторая стадия сделки и оставшаяся часть предприятия должна перейти австрийцам.

Продавец – кипрский SB Holding сирийского предпринимателя Ида Самави (Id Samawi). MDC была основана в 1998 как совместное предприятие SB Telecom и белорусского государства. Недавно появлялась информация, что государство продало свою долю SB.

В сделке также участвует австрийский бизнесмен Мартин Шлаф (Martin Schlaff). Он уже почти собственник доли в SB и будет совместно с Самави далее владеть оставшимися 30 процентами. Что ввиду хороших контактов, которыми располагают Самави и Шлаф в Беларуси, вполне разумно, говорят в финансовых кругах. Шлаф не первый раз открывает двери TA на востоке в проекте, где есть сложные имущественные отношения. То же он сделал в Болгарии, со своими партнерами Гербертом Цордтом (Herbert Cordt) и Йозефом Таусом (Josef Taus): купил Mobiltel и тремя годами позже с 800 млн. евро прибыли продал TA. За что Шлаф как и TA были подвергнуты жесткой критике.

В Сербии повторная атака потерпела неудачу, норвежский Telenor победил TA в аукционе, когда Шлаф & Co приобретали Mobtel (сейчас Mobi63). Однако впоследствии в Сербии Mobilkom получил лицензию и построил собственную сеть.

С МЦС (торговые марки Velcom и Privet) Mobilkom сделает следующий шаг в своей восточноевропейской экспансии. Он уже работает в Словении, Хорватии и Болгарии, и, включая МЦС, и единственное западноевропейское вложение в Лихтенштейне, будет обслуживать 13 млн. абонентов. Клиентская база будет скоро еще раз значительно увеличена: в Сербии, где в июле начнет эксплуатироваться сеть Vip, и в Македонии, где у Mobilkom также есть сотовая лицензия, и оператор Vip стартует в середине сентября.

У МЦС 2,9 млн. потребителей и доля белорусского рынка в 43 процента. Лидер рынка российский МТС (так в оригинале die Presse). Аналитики видят в Беларуси большой потенциал роста: у 64 процентов населения есть мобильный телефон и ВВП едва 7000 долларов в год на душу населения – меньше среднего уровня по Восточной Европе.

Полная касса

Цену за МЦС TA может легко себе позволить. Компания располагает, согласно заявлению Немсича, приблизительно тремя млрд. евро для покупок. Затем может последовать еще один проект: на продажу выставлен боснийский BH Telecom.

Хайди Шнайд (Hedi Schneid), Die Presse
Источник: connected.by.com

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer