Velcom поделят?

Сегодня до конца дня может быть поставлена точка в судьбе первого белорусского GSM оператора УП «МЦС»(Velcom), сообщает Хартия'97. По сведениям австрийского информагентства APA, 2 октября наблюдательный совет Telekom Austria должен одобрить подписание соглашения с кипрской компанией SB Telecom, согласно которому австрийская компания приобретет 70% доли белорусского GSM-оператора. Оставшиеся 30%, по данным агентства, перейдут к австрийскому мультимиллионеру Мартину Шлаффу.

Ранее г-н Шлафф перепродал Telekom Austria болгарскую компанию Mobiltel, заработав на этой сделке целое состояние.

Цена возможной продажи Velcom не раскрывается и по разным оценкам составляет от 600 млн. до 1 млрд. EUR.

Сегодня уже можно с достаточной долей уверенности предполагать, что изначально продажа Velcom готовилась именно под австрийских покупателей. Впервые о поступившем предложении продать Velcom А.Лукашенко публично сообщил в одном из своих выступлений еще в апреле текущего года. Тогда он сказал, что ему предложили продать госдолю оператора за 300-500 млн. USD.

Спустя месяц, в мае, Лукашенко встречался с руководителем SB Telecom Идом Самави (Velcom), однако в официальном сообщении не было даже намека на готовящуюся сделку.

В августе SB Telecom, принадлежащий выходцам из белорусской сирийской диаспоры братьям Самави, стал единственным владельцем МЦС после того, как в августе выкупил долю государства и госструктур в уставном фонде этого предприятия. Официальные представители властей отказались комментировать сделку по разным оценкам в 300-500 млн. USD, которая позволила белорусским властям частично оплатить долги за газ перед российским ОАО «Газпром».

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий