Интернет-ресурсам предложили добровольную явку с повинной

Проект Закона Об информации, информатизации и защите информации включен в повестку дня осенней сессии нижней палаты парламента. Руководитель рабочей группы по разработке законопроекта депутат Татьяна Сафроненко сообщила, что в ходе разработки законопроекта возникло много спорных вопросов, которые предстоит обсудить на осенней сессии.

Очень трудно прописать ограничивающий критерий, который обеспечил бы, с одной стороны, право на конфиденциальность, а с другой – право людей на информацию, – сказала Татьяна Сафроненко. По мнению депутата, часто в интернет и СМИ попадает непроверенная информация. А кому предъявить претензии, если эта информация непонятно от кого вышла?, – приводит «Телеграф» слова руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта.

В свою очередь, заместитель директора департамента информатизации министерства связи и информатизации Беларуси Олег Секлицкий подчеркнул, что в законопроекте нет прямых положений об ограничении информационных ресурсов интернет-пространства.

Рабочая группа, которая занимается подготовкой законопроекта, получила более 200 замечаний от организаций, которым документ отправлялся на согласование. Многие рекомендации разработчики согласились учесть.

К примеру, мы отказались от обязательной государственной регистрации общедоступных информационных систем. Это необоснованная препона. Если информация общедоступная, то зачем ее регистрировать? В настоящее время членами рабочей группы ведется активная дискуссия о целесообразности обязательной идентификации пользователей информационных систем, – сообщила Татьяна Сафроненко.

Законопроект, который разрабатывает рабочая группа, был инициирован министерством связи и информатизации, а также Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь.

Хартия'97

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer