Поиск TUT.by: найди то, не знаю что

Еще немного и белорусский портал TUT.by по количеству скандалов можно будет приравнять к Пэрис Хилтон или Ксении Собчак. Не успели утихнуть страсти по поводу исключения Webcom из поиска TUT.by, как появились новые и весьма интересные факты о деятельности белорусского монстра.

Оптимизаторы впадают в депрессию и тщетно пытаются найти ошибки в своей работе, и все потому, что «лучший» в Байнете поиск выдает просто невероятные результаты.

BYBANNER.COM провел небольшой эксперимент, результаты которого просто поражают.

С помощью TUT.by был произведен поиск по ординарным запросам, а получены ужасающие любого «айтишника» результаты.

По запросу
«туризм»: 10 место – KM.ru (Бесплатный хостинг);
«чат»: 2 место – chat.ru, 9 место – pochta.ru;
«работа»: 2 место –  pochta.ru, 4 место – хостинг PeterHost.ru, 9 место – KM.ru;
«новости»: 4 место – pochta.ru, 6 место – autotransinfo.ru (грузоперевозки (!);
«игры»: 3 место – pochta.ru, 8 место – домашняя страница welcome666.chat.ru;
«форум»: 2 место –  pochta.ru; 3 место – autotransinfo.ru (грузоперевозки), 10 место – Fatal.ru (бесплатный хостинг).

Очевидно, в ТОП-10 белорусского поиска бесспорным лидером является российский сайт Pochta.ru. Он присутствует в результатах в независимости от запроса. На втором месте – различные, опять-таки российские сайты, предоставляющие хостинг.

Ради интереса было решено провести поиск по запросу «хостинг». Результаты таковы: 1 место – iFolder.ru; 2 место – Art-Host.ru; 4 место – PeterHost.ru, 8 место – Fatal.ru. Детище TUT.by – сервис Hoster.by – чудом оказался на 10-м месте.

Дальше – хуже. О полученных результатах по запросу «магазин» писать вообще страшно.

На первом месте по причинам из области иррационального оказался сайт Pochta.ru с «недетским» описанием ссылки «Как найти гостиницу «Полстакана», кафе «Курва» и магазин «Фаллос». Это не злая шутка и не проделки хакеров. Это поиск TUT.by.

width=737

Мы решили испытать на прочность поиск по запросам «интернет-магазин» и «компьютер».

Очередной шок. Крупнейшие сайты Байнета – Onliner.by и Kosht.com – отсутствуют в ТОП-10 по этим двум запросам. Вместо них на 2 месте по запросу «компьютер» находится ссылка на чемпионат России по сборке компьютера, а на 8 месте – домашняя страничка Владимира Ведерникова. Видимо, этот господин Ведерников очень дорог белорусскому порталу…

По запросу «интернет-магазин» на 5 месте мы нашли ссылку на российский сайт ArtisMedia.ru, который занимается созданием и продвижением (!) сайта, на 7 месте – неопознанный интернет-объект без названия и описания, но с говорящей ссылкой chairs.valuehost.ru.

Получается, что немалые деньги на поддержку сайтов уходят в никуда? Очевидно, да.

Эксперимент оказался весьма увлекательным, поэтому были выбраны абсолютно случайные слова «девочки» и «собака», чтобы «проверить на погрешность» результаты испытания.

Запрос «собака» поразил ссылкой, которая находится на пятом месте. Это – слезливая история в двух строках о собаке и о попе, который ее очень любил. И оптимистичный адрес – tov.lenin.ru.

width=552

Кроме этого примера из театра абсурда, в результатах поиска был вездесущий PeterHost.ru (10 место) и российская хостинговая компания Centre.ru (3 место).

Ну и на десерт – запрос «девочки». Первое место – естественно  Pochta.ru. Мы не имели и представления о такой разнопрофильности российского сайта…

Второе место – домашняя страничка некой Маши Ситниковой, которая с явным фанатизмом ищет партнера для танцев.

Третье место – опять домашняя страничка (к слову, все найденные в результатах домашние странички имеют адрес xxxx.chat.ru). На этот раз с описанием «девочки в бикини».

Четвертое место – Untitled Document. Неизвестный сайт, непонятное описание, подозрительная ссылка.

И все в этом же духе до седьмого места.

width=671

Кстати, отговорка «Tut.by пользуется поиском Яндекса» теперь явно не подходит, так как у Яндекса с поиском все в порядке. К примеру на тот же запрос «девочки» в Яндексе вполне адекватные результаты.

width=510

Как так получилось, что работа связана с хостингом, новости – с грузоперевозками, девочки – с почтой, а собака – с попом, не понятно. Однако факт остается фактом: миф о лучшем поиске Байнета разрушен.

Юлия МОКРУШИНА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий