Кирилл Волошин: «Идеи, используемые в Quintura и Nigma, более оптимальны»

В некоторых веб-изданиях появилась информация о создании китайскими учеными новой технологии поиска в Сети, которая поможет пользователям получать более точные ответы на поисковые запросы пользователя.

По словам ученых Тайюаньского Технологического Университета Лиу Вей и Чен Джунджи, своей новой разработкой они, наконец, разрешили проблему большого разброса в предоставленных результатах поиска. С этой проблемой постоянно сталкиваются интернет-пользователи, которые тратят немало времени на определение нужной им страницы среди всех имеющихся в предоставленных результатах. Поисковые системы не умеют определять заданную тему запроса, руководствуясь лишь ключевыми словами. Новая технология, разработанная китайцами, производит поиск на основе работы обычных поисковых систем с использованием специальных приложений-агентов. Данные агенты предназначены для сканирования результатов поиска и определения страниц, которые оптимально соответствуют запросу. По словам ученых, алгоритм работы агентов устроен таким образом, что они самостоятельно распознают тему запроса пользователя, отсеивая те страницы, которые не содержат полезной информации.

 

width=48

Ситуацию комментирует генеральный директор TUT.BY Кирилл Волошин: Неясно, каким образом приложения-агенты все-таки определяют тему запроса, и чем они в этом смысле умнее обычных поисковых машин, точно так же старающихся отсеивать бесполезные страницы. В поиске TUT.BY используется движок Яндекса. Если он начнет предоставлять описанный функционал, безусловно, последний будет интегрирован и в наш поиск. Более перспективными мне кажутся ставшие популярными в последнее время идеи кластеризации и визуального поиска, используемые в таких поисковиках как Quintura и Nigma. В них пользователь сам уточняет, что он имел в виду, помогая поисковику.

Виола СТАШКЕВИЧ

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий