В некоторых веб-изданиях появилась информация о создании китайскими учеными новой технологии поиска в Сети, которая поможет пользователям получать более точные ответы на поисковые запросы пользователя.
По словам ученых Тайюаньского Технологического Университета Лиу Вей и Чен Джунджи, своей новой разработкой они, наконец, разрешили проблему большого разброса в предоставленных результатах поиска. С этой проблемой постоянно сталкиваются интернет-пользователи, которые тратят немало времени на определение нужной им страницы среди всех имеющихся в предоставленных результатах. Поисковые системы не умеют определять заданную тему запроса, руководствуясь лишь ключевыми словами. Новая технология, разработанная китайцами, производит поиск на основе работы обычных поисковых систем с использованием специальных приложений-агентов. Данные агенты предназначены для сканирования результатов поиска и определения страниц, которые оптимально соответствуют запросу. По словам ученых, алгоритм работы агентов устроен таким образом, что они самостоятельно распознают тему запроса пользователя, отсеивая те страницы, которые не содержат полезной информации.
![]()
Ситуацию комментирует генеральный директор TUT.BY Кирилл Волошин: Неясно, каким образом приложения-агенты все-таки определяют тему запроса, и чем они в этом смысле умнее обычных поисковых машин, точно так же старающихся отсеивать бесполезные страницы. В поиске TUT.BY используется движок Яндекса. Если он начнет предоставлять описанный функционал, безусловно, последний будет интегрирован и в наш поиск. Более перспективными мне кажутся ставшие популярными в последнее время идеи кластеризации и визуального поиска, используемые в таких поисковиках как Quintura и Nigma. В них пользователь сам уточняет, что он имел в виду, помогая поисковику.
Виола СТАШКЕВИЧ




