Обзор белорусской блогосферы № 2 (с 24 июня по 3 июля 2007 года)

Блог Гродно s13 и Гродненский блог объявили о старте конкурса красоты Мисс гродненский интернет 2007». В конкурсе участвуют представительницы прекрасного пола любого возраста. Уже набрано 40 участниц. Мисс гродненского интернета в качестве приза получит моральное удовлетворение и возможность выбрать любой товар на сумму 40 EUR в магазине Malinka.by, – пишет s13. Подробнее о конкурсе на http://s13.ru/biletyi-na-drf-2/.

Хозяин белорусского монстра TUT.BY Юрий Зиссер решил не отставать от молодого поколения Байнета и тоже решил завести блог. Адрес блога – http://zisser.blog.tut.by/. Пока что есть записи о его последней поездке в Крым, ответы на вопросы, задаваемые посетителями и сообщение о глюке блог-хостинга на tut.by: перестали сохраняться изменения. Юрий быстро учится – с помощью опытных блоггеров он уже научился пользоваться катом и уменьшением размера фотографий, для этого на блоге выделена категория Советы Зиссеру.

Библиотечный блог на http://inf.by/library как всегда радует обновлениями. Автор рассказывает про Деятельность библиотек как субъектов авторского и смежных прав, Приобретения Google с 2001 по 2007 год, про олимпиаду в Сочи и много другое. Автор блога работает в Национальной Библиотеке, пишет не только о библиотеке, но и о событиях веба и многом другом.

Белорусский сегмент LiveJournal также полон событиями и интересными сообщениями. 15 июля 2007 года в клубе «Рок-Хауз кафе» (Немига, 12) соберутся самые активные читатели и писатели белорусского сегмента Живого Журнала, чтобы впервые назвать лучших из лучших блогеров в 9-ти номинациях. В связи с этим развернулась нешуточная борьба между двумя маститыми блоггерами lipkovich и feduta. По количеству голосов они идут почти вровень, однако имеют место частые флеш-мобы, которые призваны поднять рейтинг либо одного, либо второго блоггера. Введена новая девятая номинация Флудер Всея белЖЖ, голосование по которой пока не начато из-за слишком большого количества номинантов. В любом случае, все решится только на вручении, в программе которого You-tube-приколы, интернет-антураж, розыгрыши, лотереи, Wi-Fi . Подробнее на http://community.livejournal.com/ljby/.

Хочется повториться (http://analytics.bybanner.com/article/5293.html) и рассказать про Лидский Блог.
По словам создателей блога http://www.lidofon.com/, инициатором проекта выступила компания ЛидоФон. Сначала сайт Лидский Блог: новости города Лида и окрестностей подразумевался просто как корпоративный, но со временем появились более новые идеи, среди которых была идея создания каталога мобильных телефонов, аксессуаров, базы данных украденных/потерянных телефонов», – говорят создатели. Блог был запущен около 2 месяцев назад. Первые недели новости добавлялись самими создателями, но в скором времени был запущен конкурс, участники которого должны были пополнять Блог новостями о Лиде и лидском регионе. После окончания конкурса(31 мая 2007 года) новости добавляются нами, и в меньшей степени – пользователями, – продолжают создатели. Над проектом работают два человека, которые выполняют одинаковые функции: сбор, поиск и добавление новостей».

Технологии

В каждом обзоре мы будет акцентировать внимание на технологиях. Сегодня пару слов об OpenID.
Протокол OpenID разработал Брэд Фицпатрик, один из создателей LiveJournal. Дальнейшие улучшения в спецификацию вносились многими специалистами, так как в отличие, к примеру, от TypeKey, OpenID изначально проектировался, как независимый от провайдера аутентификации. Для улучшения механизма, стимулирования разработчиков и быстрейшего распространения проекта в августе 2006-го на развитие было выделено 50.000 USD – по 5.000 USD каждому из десяти крупных opensource-проектов, задействовавших поддержку OpenID. Начиная с версии 1.1, OpenID использует протокол Yadis. В настоящее время идёт работа над версией 2.0. Первоначально OpenID создавался исключительно для аутентификации пользователя, но после непродолжительной эксплуатации появилась острая потребность в предоставлении дополнительной информации о конечном пользователе. Для решения это проблемы было разработано расширение протокола – Simple Registation Extension. Провайдеры аутентификации, которые поддерживают это расширение, могут хранить информацию о т. н. «персонах». «Персона» – запись, содержащая Ваше имя, адрес электронной почты и другие данные, которые обычно требуются для регистрации на сайтах. Любая персона может быть выбрана, как «публичная» – её содержимое сможет посмотреть каждый даже без согласия персоны на это.OpenID поддерживается многими зарубежными Web2.0 ресурсами, а теперь это чудо техники пришло и в нашу страну и доступно на белорусских блогах ByJournal.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий