Контрафактное ПО: быть или не быть

Тема пиратского софта и связанных с ним преследований граждан порядком поднадоела интернет-обывателям. Однако главный вопрос по теме состоит не в том, чтобы наказывать учителей, пенсионеров и остальных пользователей за использование контрафактного ПО, а в том, чтобы заставить нелицензионку уйти по-английски за ненадобностью и неконкурентоспособностью.

Процесс, связанный с использованием сельским учителем нелицензионного ПО, по своей протяженности и нудности уступает разве что сериалу Не родись красивой. Между тем, заочный спор Поносова и Microsoft не стоит и выеденного яйца по той простой причине, что иск в отношении сельского учителя из Пермской области был брошен отнюдь не софтверным гигантом, а прокуратурой, которая при проверке ПО, в свою очередь, также пользовалась пиратским аналогом.

Между тем, причина появления пиратских копий продукта также видна невооруженным глазом. Это – недоступность или несвоевременная доступность оригинала и его оригинальная стоимость. В свете участившихся претензий на пиратские софт и программы Microsoft было предложено снизить стоимость своих продуктов. Однако такой поворот событий не решит ранее возникших споров в отношении нарушенных интеллектуальных прав и причиненного ущерба. И выход не в том, чтобы, наказывая граждан, заставлять их приобретать лицензионное ПО, а в том, чтобы обеспечить интернет-пользователям доступ к софту по приемлемой цене. В противном случае ситуация ассоциируется со словами из известного кинофильма Бриллиантовая рука: А если не будут брать, отключим газ… Проводя данную параллель, стоит отметить, что действовать лучше методом пряника, а не кнута, например: Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку…

Пока же, утрируя, можно сказать, что взаимодействие программных продуктов и граждан происходит на уровне украл, выпил – в тюрьму. Так, пенсионер из Екатеринбурга за использование пиратского Photoshop получил штраф в 2,5 тысячи российских рублей и полгода условно. Примерно та же участь постигла и старшего менеджера компании НПП Би-ТЭК Инну Макарову из Свердловской области за дружбу с пиратской Windows. Студент Артем Яров из Барнаула был приговорен к одному году лишения свободы условно за установку 1С: Предприятие 7.7 на несколько компьютеров, в обход средств защиты. Сельский учитель Александр Поносов заплатит штраф в размере 5 тысяч российских рублей за причинение ущерба компании Microsoft. Прокуратура в списке проштрафившихся замечена не была.

Материалы по теме:

В России судят за установку нелицензионного ПО

В деле Поносова точка еще не поставлена

МГУ не хочет повторить печальный опыт Поносова?

Дело Поносова снова в суде

Пиратская Windows стоимостью год условно

Microsoft не обидит учителей

Пиратский софт решит судьбу Поносова и прокурора

Дед баловался контрафактным Photoshop…

Студенту дали год тюрьмы за установку 1С

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer