Nokia превратит мобильные телефоны в средство расчетов

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов компания Nokia и сотовые операторы поддержали глобальную инициативу превратить мобильные телефоны в кошельки, сообщила в понедельник GSM Association.

Эту инициативу поддержали также европейские и азиатские провайдеры услуг мобильной связи, такие как KPN, Maxis Communications Bhd, Mobilkom Austria, O2, Orange, SFR, SingTel, SKT и Wind. Они объединились с 14 мобильными операторами, которые предложили рассмотреть реализацию этого проекта несколько месяцев назад.

Теперь Nokia, Samsung Electronics и LG Electronics оснастят свои телефоны беспроводными чипами. Крупнейший в мире эмитент банковских карточек компания MasterCard также принимает участие в этом проекте.

Как уверяют разработчики, технология позволит создать более дешевую и скоростную систему беспроводной оплаты различных услуг. В соответствии с нововведением владельцы телефонов смогут использовать свои устройства как карточку доступа, которую надо будет лишь поднести к беспроводному считывающему устройству. В некоторых случаях пользователям надо будет вводить индивидуальный код в своем телефоне.

Начало испытаний новой технологии назначено на октябрь. Мобильные операторы China Mobile, Vodafone, Cingular, принадлежащие компаниям AT&T Inc и BellSouth Corp, а также Telefonica вместе с производителями чипов NXP и Sony планируют разработать мировой стандарт чипов, которые превратят мобильные телефоны в электронные кошельки.

В настоящий момент существует две наиболее распространенные технологии. Это стандарт Mifare, разработанный компанией NXP, ранее известной как Philips Semiconductors, и стандарт Felica компании Sony. Они используются для изготовления карточек для входа в здания и в общественный транспорт. Отметим, что в Японии мобильные телефоны уже широко используются в качестве кошельков. В Стране восходящего солнца уже 13 миллионов человек пользуются мобильными телефонами со встроенной в виде чипа банковской картой.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий