В чей карман «Белтелеком» положил 10%?

В преддверии выставки «ТИБО» РУП «Белтелеком» на 10 процентов снизил тарифы на доступ в интернет. Не напрасны ли опасения некоторых пользователей о том, что скидка, предоставленная госоператором, попадет не куда-нибудь, а в карман коммерческих игроков?

Директор компании Анитекс Юрий Забелов считает иначе. Никто 10 процентов в карман не положит, – говорит он. – В то же время я бы не стал утверждать, что абсолютно все коммерческие провайдеры снизят тарифы вслед за Белтелекомом. Каждая компания будет решать сама: одни сделают пропорциональную скидку для клиентов, другие вложат средства в расширение собственных каналов.

На фоне положительных оценок некоторые эксперты указывают, что снижение тарифов произошло на беспарольный доступ, а не на ADSL-технологию. А ведь именно ADSL, позволяющая работать в интернете и одновременно пользоваться телефонной линией, является сегодня наиболее востребованной. Главное преимущество технологии – высокая скорость.

Несмотря на те шаги, которые предпринимает Белтелеком, доступ в Интернет и для тех, кто пользуется услугами госоператора, и для клиентов коммерческих фирм в среднем выше, чем в соседних странах, – прокомментировали в одной из провайдерских компаний. По данным специалистов, в России безлимитный доступ в интернет по технологии ADSL можно получить по цене от 30 долларов за месяц. В Беларуси таких дешевых услуг пока нет: один из популярных продуктов Белтелекома, позволяющий скачивать из сети неограниченный объем информации, обходится в 284 тысячи.

Алексей Федоринчик, начальник группы по информации и коммуникации Белтелекома, соглашается, что цены на интернет в Беларуси выше, чем в других странах. Это связано с тем, что ведущий оператор должен выполнять ряд социальных программ, в частности телефонизацию сельских населенных пунктов. Для Белтелекома, как для любого предприятия, важно иметь положительную рентабельность. Однако инвестиции в телефонизацию села велики, а низкие тарифы на внутренние переговоры затратны. Поэтому мы применяем перекрестное субсидирование: компенсируем расходы за счет более высоких тарифов на международные переговоры и пользование Интернетом, – объясняет Алексей Федоринчик. – Тем не менее государственный оператор постоянно снижает расценки, чтобы привлекать новых пользователей, – отмечает представитель Белтелекома.

Газета Беларусь сегодня

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий