Менеджеры TUT.BY верят в качественный рост контент-проектов Байнета

В последнее время белорусский портал TUT.BY участвовал в нескольких заметных событиях, которые стали предметом горячих споров. Так, завершился очередной конкурс контент-проектов, ежегодно проводимый белорусским порталом. Без скандалов не обошлось. С легкой руки TUT.BY сайт компании Webcom появился в поиске после нескольких месяцев «исключения». По оценке Юрия Зиссера, председателя Совета директоров портала TUT.BY, объем рынка интернет-рекламы в белорусском интернете достиг беспрецедентной цифры – $1,5 млн. Другие эксперты позволили себе не согласиться такой оценкой. Мы попросили руководителей белорусского портала ответить на несколько вопросов, волнующих посетителей BYBANNER.COM. На вопросы ответили генеральный директор TUT.BY Кирилл Волошин и директор по маркетингу белорусского портала Александр Чекан.

BYBANNER.COM: Последний конкурс контент-проектов вызвал широкий резонанс в белорусском интернете. Чем вызвана такая реакция и имелись ли, на ваш взгляд, у конкурса какие-либо недочеты?

Александр Чекан: Такая реакция нормальна и оправдана, потому что в конкурсе всегда есть довольные и недовольные: например те, кому не удалось занять призовые места, или недовольные по каким-то другим причинам. Недочеты есть всегда, они и помогают делать что-то лучшее. Среди недостатков – конечно можно было больше собрать участников, наверное, так было бы интереснее.

BYBANNER.COM: Вы комментировали ситуацию на форуме российского habrahabr.ru и ряда других сайтов. У читателей нашего интернет-издания также возникли вопросы относительно конкурса контент-проектов, ответы на которые на форуме BYBANNER.COM даны не были. В чем причина?

Кирилл Волошин: Официальные комментарии, закрывающие большую часть вопросов, давались один раз, а дальше информация разошлась по сайтам в виде перепечаток. Отвечать на все вопросы, многие из которых не отличались логикой и тактом, реагировать на все «наезды», советы или даже положительные отзывы в массе «айтишных» форумов, – банально нет времени. Повторюсь, наша позиция проста: у нас – конкурс контент-проектов. Т.е. оценивается контент; от дизайна жюри абстрагируется. Представьте, пловец выигрывает соревнование, а потом выясняется, что он в раздевалке то ли украл, то ли честно одолжил (мы этого доподлинно не знаем) шапочку, очки и плавки у спортсмена из другой команды, и в этом «инвентаре» плыл. В соревнованиях оценивается скорость плавания – цвет шапочки роли не играет. Так и с дизайном в оценке контент-проектов. По мнению жюри, контент сайта, завоевавшего гран-при, оригинален. Мы с ними согласны.

BYBANNER.COM: Почему в конкурсе 2007 года не было номинации «Компьютеры и интернет»?

Кирилл Волошин: Номинация была, но ее объединили с «Техникой» в связи с малым числом заявок в указанную категорию (возможно, причина в том, что многие сайты этой тематики выигрывали конкурсы предыдущих лет, и по условиям конкурса допущены не были).

BYBANNER.COM: Кстати, а с чем связано условие неучастия в конкурсе сайтов-победителей двух прошлых лет?

Кирилл Волошин: Нам казалось, что так честнее. После проведения последнего конкурса, похоже, мы пересмотрим это условие. Многие сайты делают за полгода-год значительный рывок. И если, к примеру, сравнивать старый сайт-победитель, каким он был, и этот же веб-ресурс сегодня, то контент зачастую становится существенно лучше и разнообразнее. И отказывать такому сайту в участии на основании того, что он побеждал раньше, не всегда представляется логичным.

BYBANNER.COM: Не сказывается ли указанное выше условие на уровне конкурса контент-проектов?

Кирилл Волошин: Вероятно, сказывается – при неучастии в конкурсе ярких победителей прошлых лет, выбирать иногда приходится из сайтов более низкого уровня.

BYBANNER.COM: Некоторое время назад Webcom исчез из результатов поиска TUT.BY, а потом снова появился. Как бы вы могли это прокомментировать?

Кирилл Волошин: Думаю, по данному вопросу мною сказано более чем достаточно на форумах. Читайте ответы в комментариях к статье про «монстров Байнета». Снова комментировать «вебкомовские» домыслы и оскорбляющие репутацию и достоинство личности высказывания и баннеры – пустая трата времени и нервов. За такие вещи надо в суд подавать (но для этого также нужно время), а форум – лишь распаляет ораторов …

BYBANNER.COM: С каждым годом возрастает объем рынка интернет-рекламы. Происходит ли качественный рост сайтов Байнета?

Кирилл Волошин: Если говорить в целом о сайтах, то, их средний уровень, безусловно, с годами растет. Сейчас если в Байнете стартует определенный проект, то уровень, с которым он запускается, несомненно, выше, чем он был бы лет пять-шесть назад.

Александр Чекан: Когда приходят деньги, у людей появляется желание делать. И ты понимаешь, чтобы эти деньги заработать, нужно делать хорошо и удовлетворять интересы каких-то совершенно «неинтернетовских» людей. Поэтому, безусловно.

BYBANNER.COM: Объем рынка рекламы в интернете – 1,3 млн.долларов. Кем производился его анализ и по какой методике?

Кирилл Волошин: Проводилась экспертная оценка с руководителями других белорусских порталов. Мы знаем свой заработок, обороты некоторых коллег или рост их оборотов, предполагаем занимаемую нами долю рынка, представляем, сколько зарабатывают рекламные агентства и т.д. Все эти цифры складываются, обсуждаются с коллегами, и получается оценка – 1,4 – 1,5 млн. долларов. Думаю, что экспертная оценка лежит и в основе цифр той же Ассоциации рекламных организаций Республики Беларусь и других медиа-исследователей.

width=50Виола Сташкевич, специально для BYBANNER.COM

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Xenos

    Если человек не понимает, что и magazine, и journal – это “журнал”” по-русски (ну

    Ответить
  2. aleshka17

    А где фред лента….

    Ответить
  3. Админ ByJournal

    да будет 🙂 скоро 🙂 только ж открылись

    Ответить
  4. Сергей

    Блин, ну и цирк! Использовать фриварный движок и называть это своей разработкой. Все заголовки окон по-английски. Стыдитесь, ребята! Совесть надо иметь! О каких конкурентах вы можете вести речь? И что это за детский сад? Хотя чему я удивляюсь:

    >Блоги на сервисе ByJournal.Com имеют несколько отличий от конкурентов, что делает их намного лучше.

    Вы название на русский язык пробовали переводить? Помочь или сами как-нибудь?

    >1) Писать в блог не просто, а очень просто! Достаточно просто ввести текст в специальное поле и нажать кнопку.

    Первая чушь! Это делать в любой блоговой системе просто!

    >2) Все твои заметки будут отсортированы по дате их публикации.

    Вторя чушь! Вот это новость! А в остальных блоговых системах они будут отсортированы как? Чудачье!

    >3) Возможность использовать RSS для вывода обновлений на блоге и комментариев.

    Третья чушь! Да вы, блин, Америку парни открыли. Бред! Везде такого навалом!

    >4) У нас очень удобная админ-панель – достаточно пары кликов для каждого действия.

    Четвертая чушь! И в LJ и WP тоже удобные админ-панели. Очередная уже четвертая по списку ложь, про то, чем их система, собранная на фриварном движке, отличается от других.

    >5) Возможность использования функции «Публикация в блог» в Word 2007 или другом специализированном программном обеспечении.

    Ну, очередная чушь! Уже пятая по счету! Microsoft именно для вас сделал эту функцию в своем Word 2007. А на другие блог-системы забил болт!

    >6) Очень сильная система антиспама в комментариях. Распознает любой спам!

    Вот и шестая чушь! Уже шестая по счету! А где результаты тестов на туче постов? И где сравнительные графики и таблицы с другим блог-системами, данные из которых подтверждают, что у вашей, сделанной на фриварном движке, системы лучшая система антиспама.

    >7) Возможность выбора темы оформления. Более 50 тем на выбор – сегодня ты выбираешь, как будет выглядеть твой блог.

    Седьмая чушь! У того же WP тем тыщи! И у LJ их тоже вагон нарыть в нете можно.

    >8) Возможность установки плагинов по запросу пользователей.

    Восьмая чушь! Знаете, а WP можно устанавливать плагины самостоятельно. Без запросов пользователей. Какое же это лучшее отличие от конкурентов?

    >9) Красивое доменное имя вида byjournal.com/user/

    Девятая чушь! Какое же это красивое имя? Это лажовое имя.

    >10) Внимательная и быстрая служба поддержки

    Последняя чушь! Судя потому, что эта служба поддержки выдает фриварный движок за свой собственный, вопросы о порядочности, внимательности и быстроте можно оставить в сторонке.

    Ответить
  5. Барсик

    Нечего париться! У них стоит вордпресовский движок. Точно, клоуны! Сплошная липа!

    Ответить
  6. booblik

    2Сергей
    1) тыщи? окей, покажите мне возможность ЗАКАЧКИ ТЫСЯЧ ПЛАГИНОВ И ТЕМ, к примеру, на inf.by
    2) wordpress.com и tut.by используют тот же движок 🙂 и все довольны, по моему.
    3) по поводу ворда, а там есть возможность публикации в инфбай или в дневник.бай??????????
    и еще. по поводу домена. не нравиться – не используйте. а на русский переводиться By=белорусский Journal=блог.
    вопросы еще есть?

    Ответить
  7. Miroslav

    А мпеня всё устаивает.. Особенно задумка.. Белорусский, значит белорусский, а днивники бай – га**о.. про инфбай вообще молчу

    Ответить
  8. NEO

    Да всё типок челы…)) Хост блоги ничёшные и добавлять уже даже и не знаю что) всё ОКЕЙ на 5 с + 🙂

    Ответить
  9. aleshka17

    фотпку

    Ответить
  10. booblik

    Мое мнение такое: надо делать так, чтобы пользователь было удобно. Многим нравиться wordpress, но не все могут купить хостинг, установить и правильно настроить wordpress. Мы даем пользователям это сделать, причем в плане тем и некоторых возможностей мы немного лучше, чем конкуренты, к примеру в интернете огромное количество плагинов – каждый может попросить тех. поддержку установить его (1. расширяемость). 2. Количество тем (опять же, их много, ты можешь выбрать любую и использовать.

    2Маргарита Павловна вы не понимаете, что BY – это сокращение от Беларусь? журнал – это все-таки Magazine.

    Ответить
  11. Сергей

    booblik,

    Ага, так у вас все-таки WordPress, а что в новости ты насочинял?

    >Недавно открылся проект новой студии веб-разработок MiBo Team под названием ByJournal. Блоги на сервисе ByJournal.Com имеют несколько отличий от конкурентов

    Почему в новости ни слова про WP? Уважать чужой труд надо. Причем, на котором ты пытаешься себе имя сделать.

    >Мое мнение такое: надо делать так, чтобы пользователь было удобно.

    Вначале надо авторские права соблюдать и не присваивать в тихаря чужой труд. Вот так надо делать.

    Ответить
  12. booblik

    2Сергей
    1) да, у нас вордпресс, а точнее WP BJPlus (т.е. переделанный wordpress)
    2) копирайт не обязателен (в исходнике так и написано), но мы вернули его, чтобы не возмущались :).

    если еще какие-нибудь пожелания?

    кстати, добавились функции кросспостинга в ЖЖ и входа в систему через OpenID

    Ответить
  13. Слава

    Кросспостинг в ЖЖ был и на blog.inf.by и народ этим пользовался, но в один прекрасный день по непонятным причинам, как мне сообщили в администрации ББ, их забанили. Хотя все у них было сделано по рекомендациям ЖЖ.

    И на blog.inf.by есть еще кросспостинг в блог WP, также плагин для WP кросспостинга в ББ.

    А вот скажите, Бублик, вы мне блогинфбаевский плагин поставите на мой блог у вас?

    Ответить
  14. booblik

    2Слава Укажите URL плагина, установлю
    2Маргарита Павловна byjournal не следует понимать как одно слово 🙂 т.е. By Journal

    Ответить
  15. 4yvak

    A menia vse: ystraivaet!! Tol’ko dizain glavnoi stranici nuzno dorabotat’ (IMHO)

    Ответить
  16. Miroslav

    А чё сообсна орать? Открылись только.. и не преследовали этим коммерческих целей..

    2Барсик,
    > Тутбай блоговый сервис еще не открыли, как мне известно
    Если тебе так известно, то ты настоящий ламер и ленту новостей обновляешь раз в месяц.. либо таковой не имеешь, потому что не мог настроить и тд.. поэтому ты ламер..

    Как мне известно и как я читал в КВ Блоги на tut.by открыли, но как открыли так и закрыли.. не понятно почему и чего побоялись…

    Я даже пример знаю.. beliashou.blog.tut.by

    2Всем
    Согласитесь приставка blog.tut.by сильно больлшая.. и много точек..

    Ответить
  17. booblik

    Спец ДЛЯ ВСЕХ:::
    текст с главной liveJOURNAL.com
    You can use … : as a private journal, a blog
    Переведу: Ты можешь ипользовать … : как частный дневник, как блог

    Ответить
  18. booblik

    Спец ДЛЯ ВСЕХ:::
    текст с главной liveJOURNAL.com
    You can use … : as a private journal, a blog
    Переведу: Ты можешь ипользовать … : как частный дневник, как блог

    Ответить
  19. booblik

    2Слава где же ваш плагин?

    Ответить
  20. RoLLerHeL

    byjournal ЙОУ! byjournal класс! идем на byjournal.
    ну и ко мне на http://rollerhel.tera.by!!!

    Ответить
  21. booblik

    на byjournal.com появилась воможность добавлять виджеты

    Ответить
  22. Барсик

    booblik, марш в школу!

    Тебя здесь человек ткнул носом по пунктам в ваше вранье! Наши блоги имеют отличия, ля-ля-ля, а на самом деле это не ваши блоги, а WordPress. Бред не несите!

    >wordpress.com и tut.by используют тот же движок

    Вот это номер! Вордпресс использует тот же движок, потому, что это и есть их разработка, абалдуй! Тутбай блоговый сервис еще не открыли, как мне известно. И еще неизвестно, на каком движке у них будут работать блоги. Чтобы использовать вордпресовский движок надо соблюдать правила лицензии! А вы ребята воруете по черной и еще себе причисляете разработку фразами “новый проект новой студии”” или типа того!

    Ответить
  23. Маргарита Павловна

    Уважаемый, booblik

    Вы писали “а на русский переводиться By=белорусский Journal=блог.””

    Ответить
  24. Маргарита Павловна

    Уважаемый бублик,

    Вы меня разочаровываете. Вы писали: “BY – это сокращение от Беларусь? журнал – это все-таки Magazine””

    Ответить
%d такие блоггеры, как: