Да здравствует PR!

width=255

 

 

 

 

 

 

 

12 апреля в одном из залов отеля «Минск» состоялась ежегодная профессиональная конференция «PR-чтения-2007». Организаторами мероприятия выступили «Институт общественных связей» и «Белорусская ассоциация по связям с общественностью».

В качестве участников и гостей PR-чтений были приглашены представители соответствующих министерств и ведомств, государственных учреждений, представители крупнейших компаний Беларуси, практикующие PR-специалисты, около 35 ведущих СМИ Беларуси.

PR-чтения – первая в Республике Беларусь профессиональная конференция по вопросам Public Relations, которая ставит своей целью обмен опытом по вопросам PR в бизнес-среде.

Следует отметить, что это уже пятая подобная конференция. Первые PR-чтения состоялись в 2003 году при инициативе студентов факультета журналистики БГУ и команды Института PR.

Знаменательно то, что с тех пор значительно расширился как тематический, так и географический охват конференции, которая уже приобрела статус международной.

Впервые в рамках «PR-чтений-2007» состоялись Студенческие PR-чтения, в которых приняли участие слушатели вузов, преподаватели и аспиранты. Организаторами выступили: Академия последипломного образования и Институт PR. Мероприятия прошли 11 апреля в конференц-зале Академии последипломного образования.

В качестве темы «PR-чтений-2007» была выбрана «Классика и авангард современных PR-технологий».

Координатором и ведущей «PR-чтений-2007» явилась директор Института PR Наталья Громадских. В рамках конференции прозвучали доклады как белорусских, так и зарубежных специалистов в области связей с общественностью. Белорусскую сторону представили:

Наталья Громадских с докладом на тему «PR – это коммерческая тайна. Результаты опроса бизнес-компаний»

Алексей Федоринчик, начальник группы информации и коммуникации РУП «Белтелеком», с темой «Снижение недовольства общественности с помощью PR-мероприятий»

Кирилл Волошин, генеральный директор TUT.BY, с докладом на тему «Современные тенденции PR в Интернете»

Ольга Кардаш, исполнительный директор Республиканского конкурса продуктов питания «Продукт года», с темой «Роль профессиональных конкурсов в продвижении продукта. Конкурс как PR-технология»

Валентин Лопан, директор PR-агенства ООО «Агенство деловых связей», с докладом на тему «Барьеры в реализации PR-мероприятий в Беларуси. На примере организации тест-драйвов грузовиков МАЗ для российских и украинских журналистов».

От Украины выступила Оксана Мандрыка, руководитель IT-практики PRP Ukraine – A Weber Shandwick Affiliate Company, на тему «ATL или BTL?… PR!».

Доклад на тему «PR-стратегии и технологии на перекрестке лет» представил выдающийся немецкий специалист Ханнс-Эберхерд Александр Кинтинг, глава агенства «Кинтинг PR», старший консультант по PR, почетный член «Сервиса ведущих экспертов».

Литву на конференции представили Андриус Каспаравичус и Линас Контримас с докладами «Почему мы забудем слово МАРКЕТИНГ?» и «Основные тенденции современных PR-технологий».

От Латвии выступил Кристианс Розенвальдс, PR-консультант, глава консалтинговых компаний, с темой «Корпоративные СМИ как инструмент Public Relations».

К сожалению, не успел вовремя прилететь эстонец Миэлис Кубитс, консультант, председатель правления PR-агентства АО Corpore, но его весьма интересный доклад на тему «Как Tallink купил Silja Line» озвучил Андриус Каспаравичус.

В ходе «PR-чтений-2007» была выявлена общая тенденция схожести основных направлений и основных проблем в развития PR-технологий в странах постсоветского пространства. Были представлены современные тенденции и технологии PR. А также были рассмотрены основные проблемы, существующие на пути развития PR. Это в очередной раз подтвердило необходимость и полезность ежегодных PR-чтений, так как в ходе конференции происходит масштабный обмен опытом между PR-специалистами в разных странах и сферах бизнеса.

Основным выводом прошедших конференций явилось то, что, несмотря на многочисленные проблемы и барьеры, PR развивается семимильными шагами. Этот факт подтвердила и приведенная статистика, и примеры удачных PR-кампаний.

Республика Беларусь занимает достойное место по уровню развития PR-технологий среди стран постсоветского пространства, однако необходимо стремиться к уровню развития PR, которого уже достигли европейские страны. В этом специалистам и будут помогать будущие PR-чтения.

Мы публикуем полный список победителей в Профессиональном конкурсе в области развития общественных связей «PRемiя-2006». 

Ольга ДАВЫДОВА

Фото: Василий Лихторович

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий