Можно ли купить в интернете билет в деревню к дедушке?

Информация о продаже билетов через интернет появилась в СМИ уже давно. Но когда процесс охватит все поездки, включая рейсы из небольших городов в малые населенные пункты, остается загадкой.

Если послушать разговоры о том, как бурно в стране протекает инновационный процесс, то складывается впечатление, что уже завтра вести бизнес и решать все административно-житейские вопросы можно будет едва ли не сидя на диване. Был бы под рукой компьютер, а по поводу остального можно не волноваться… Но, к сожалению, пока идеальная картинка далека от жизненной прозы. Проблему, как приблизить сервис к клиенту, пытаются решать многие. Но алгоритмы, как правило, предлагаются локальные и разношерстные.

Вот интересная новость из этого ряда. Компания Белавиа уже в мае намерена начать продажу проездных документов через Интернет. Причем на все рейсы. Признаюсь, давно не летал самолетами, но старания наших авиаперевозчиков воспринял с энтузиазмом. Вот бы и остальные транспортники подтянулись. Ведь одно дело – вояжи в Лондон или Рим, а другое – поездки по стране. Легко ли сегодня найти в сети, например, расписание автобусных маршрутов Сморгонь – Минск? Или, сидя в столице, узнать, каким образом лучше добраться из Гомеля в Ивацевичи? Приходится покопаться, поискать телефонный номер, позвонить в справку… Ну а потом отправиться на вокзал за билетом (там, как известно, без очередей обходится не всегда). И минуты, такие полезные для дела, утекают, как вода в песок…

Как поберечь время? В идеале каждый пассажир должен иметь возможность купить любой билет по Интернету или в инфокиосках, – отвечает первый заместитель генерального директора БелНИИТ Транстехника Валерий Миленький. – Но пока это невозможно. Одна из причин – системы, которыми оборудованы автобусные кассы, не отвечают требованиям современности.

АСУ Автовокзал, внедренная еще в 90-е годы, не позволяет объединить 145 вокзалов и станций, работающих в стране, в одну сеть. Эдуард Титков, один из разработчиков технологии, намерен исправить положение. Количество автобусных рейсов в стране на порядок выше, чем железнодорожных, не говоря уже об авиаперевозках, – рассказывает специалист. – Но благодаря созданию необходимого сервера, программного продукта и установки в кассах нового оборудования появится возможность упаковать массив информации в единую систему.

Вероятно, уже в следующем году на автовокзалах крупных городов появится возможность покупать билеты на обратную поездку (пока такую услугу можно получить лишь в Минске и Гродно), а также на рейсы, соединяющие другие города. Планируется, что приобрести проездные документы можно будет и в инфокиосках, оплатив их по карточке. В будущем, возможно, в автобусных кассах будут продавать также билеты на поезда и самолеты и наоборот, – делится соображениями Э.Титков.

Впрочем, есть ли в этом смысл? Валерий Миленький отмечает, что программный продукт Экспресс, которым пользуется Белорусская железная дорога, произведен в России. Компания Белавиа использует американскую информационную систему Sabre. Стоит вопрос: как состыковать иностранные продукты друг с другом и с белорусским Автовокзалом? Если это не удастся, то тогда каждого кассира придется нагрузить тремя информационными системами и соответствующим количеством терминалов. А это настоящее испытание… Возможно, проще собрать все транспортные базы на одном интернет-сайте. А также выложить полную информацию в инфокиосках.

Но при этом, выражаясь шахматной терминологией, надо считать варианты, – отмечают в Минтрансе. – Скажем, закупать терминалы за собственные средства (один инфокиоск обходится в 5 – 7 тысяч долларов) накладно. Как альтернатива – использовать имеющиеся аппараты и внедряться в действующие сети. Но будет ли такой проект интересен, скажем, банкам? Еще вопрос

Пока в профильном министерстве не определились, каким именно путем сделать мечту пассажиров явью. Не называют там и точных сроков реализации проекта.

А это крайне важный момент, – комментирует ситуацию замдиректора инновационной компании Белнекст технологии Дмитрий Сенько. – Все электронные идеи должны воплощаться за 6 – 8 месяцев. Если расписывать программы до 2010 года, как это модно сейчас, то к тому времени новинки могут морально устареть. Впрочем, по мнению эксперта, задача Минтранса – внести предложение, а сроки и техническую поддержку проекта должен утверждать и оказывать госорган, занимающийся непосредственно электронными системами.

Стране нужен координатор с широкими полномочиями, который будет интегрировать локальные проекты в единую систему, устанавливать временные рамки, помогать с финансированием и отвечать за исполнение идей, – считает Д.Сенько.

…Забылось, но идея управлять разрозненными электронными процессами уже звучала. Еще в 2003 году, когда стартовала госпрограмма Электронная Беларусь. За эти годы на ее финансирование направлены миллиарды рублей. Но, к сожалению, осязаемого системного результата исполнители не представили до сего дня… А ведь наличие интерактивной связи с организациями, компаниями и государственными органами сэкономило бы время каждого из нас. Куда проще купить проездной документ, подать налоговую декларацию или заплатить госпошлину с помощью Интернета (или инфокиоска). Так должно быть в современной экономике!

Но пока вместо системного решения, охватывающего сетью все сферы жизни, на свет рождаются лишь обособленные инициативы.

Виталий ВОЛЯНЮК

Газета Беларусь Сегодня
Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий