Иван Кутень, ОАО «Технобанк»: Системой WebMoney сегодня пользуются 17 тысяч человек

Начальник отдела электронных денег ОАО «Технобанк» Иван Кутень рассказал об истории создания, особенностях обращения и юридических аспектах существования электронных денег WebMoney (WMB).

В начале интервью начальник отдела электронных денег ОАО Технобанк Иван Кутень отметил, что инициатива стать Гарантом системы электронных платежей Webmoney (WMB) исходила от ОАО Технобанк и рассказал о причине использования сторонней технологии: Создание собственной технологии требует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. При этом написание соответствующего программного обеспечения не является предметом деятельности коммерческого банка. Это был самый простой, быстрый и экономичный способ – создание системы электронных денег на технологической платформе WebMoney Transfer. Тем более, что на территории Республики Беларусь данный бренд не нуждается в рекламе.

Также начальник отдела электронных денег ОАО Технобанк пояснил, что, приступая к работе, Технобанк столкнулся с разъяснением юридической схемы работы государственным органам Республики Беларусь. Были проведены соответствующие переговоры с Национальным Банком Республики Беларусь, Министерством Внутренних Дел (вопросы обеспечения безопасности), Комитетом Государственной Безопасности (вопросы криптографии), Государственным Центром Безопасности Информации, Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов.

Кроме того, Иван Кутень рассказал о влиянии законодательных норм на развитие электронных денег: На мой взгляд, само наличие Правил уже дает минимальные гарантии людям, работающим в этой сфере. Исключая, в какой-то степени, произвольное толкование данного вида деятельности проверяющими и контролирующими органами. Тем более, новая, более либеральная редакция Правил, которая скоро выйдет в свет, снимет ограничение на максимальную сумму электронных денег, которая может находиться на материально-техническом носителе, а также увеличит до 430 долларов США максимальную сумму транзакции. То есть на кошельках пользователей сможет храниться неограниченное количество белорусских рублей. Он также добавил, что программно-техническим устройством в смысле Правил является не кошелек, а транзакция, которая не превышает в системе эквивалента 200 Евро. Кошелек учитывает все электронные деньги одного типа, принадлежащие пользователю, разбивая в системе остаток по кошельку на суммы по 200 Евро. В системе все транзакции не превышают эквивалента 200 Евро. Для удобства пользования клиент этого не видит, для него все имеющиеся у него записи о транзакциях по приходу электронных денег суммируются и представляются одной суммой. Здесь можно провести аналогию с электронными деньгами, хранящимися, например, на пластиковых карточках. Сумма на каждой такой карточке не может превышать эквивалента 200 Евро, но в настоящем кошельке (портмоне) пользователя может находиться 100 таких карточек. При этом требования Правил никоим образом нарушаться не будут, отметил Иван Кутень.

Отвечая на вопросы о сегодняшнем количестве пользователей WMB и первых результатах работы, начальник отдела электронных денег ОАО Технобанк рассказал: В настоящее время активность пользователей WMB постепенно возрастает. Это связано с появлением новых платежных сервисов, принимающих электронные деньги. Системой WebMoney (WMB) сегодня активно пользуется порядка 17 тысяч человек, и аудитория эта непрерывно растет в среднем на 600 человек в месяц…Эмиссия и ежедневный оборот WMB растет; появляются новые платежные сервисы, принимающие WMB; либерализируются нормативные акты Национального Банка в сфере электронных денег.

На первом месте по количеству потраченных пользователями электронных денег, по словам Ивана Кутеня, стоят операторы мобильной связи. Далее идут интернет-провайдеры и платное телевидение. С интеграцией системы на самых больших площадках интернет-магазинов – shop.open.by и shop.tut.by – пользователям WMB станут доступны все товары, продаваемые в белорусском Интернете.

В разговоре были также затронуты темы о проблеме ввода-вывода WMB, а также о восприятии белорусскими торгующими компаниями и интернет-магазинами электронных денег: Проблем с вводом-выводом WMB на самом деле сегодня не существует. В любом почтовом отделении, в любом банке пользователь может пополнить свой WM-кошелек. Аналогично, через любой банк он может получить свои денежные средства, выводимые из электронного кошелька. Что касается активности интернет-магазинов, то она, к сожалению, пока не очень велика. Это связано, прежде всего, с общей ситуацией на данном рынке и вступлением в действие Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.06 № 1161 О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет. Данный документ обязывает интернет-магазины иметь реальные торговые площади, на которых будут представлены предлагаемые клиентам в Интернете товары. В целом, интернет-магазины доверяют WebMoney, однако технические и юридические моменты затрудняют подключение новых мерчантов.

В заключение разговора начальник отдела электронных денег ОАО Технобанк Иван Кутень по уже сложившейся традиции поделился планами на будущее: В 2007 году планируется реализовать пополнение электронных кошельков в большинстве банкоматов и инфокиосков Республики Беларусь, а также в интернет-банках крупнейших банков-эмитентов пластиковых карточек нашей страны. Также будет реализован сервис пополнения кошельков через банкоматы с возможностью приема наличных денег. Не за горами подключение к системе крупнейших белорусских торговых интернет-площадок – shop.open.by и shop.tut.by. Кроме этого, будет запущен ряд неактивных в настоящий момент платежных сервисов на сайте www.wmtrnasfer.by. Подробнее – здесь.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer