Брест: Белорусский вариант сериала «Клон»

В Бресте было возбуждено уголовное дело по факту нелегального клонирования sim-карт мобильных телефонов.

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Бреста, который на заказ клонировал sim-карты мобильных телефонов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Голодко. В настоящее время в отношении деятельности брестчанина проводятся следственные мероприятия.

Брестские правоохранители вышли на след местного умельца после того, как в милицию обратились трое жителей области, а позже еще и минчанин и сообщили, что им пришли очень большие счета за разговоры по мобильному телефону (в общей сложности на сумму превышающую Br75 млн.). В ходе следственных мероприятий выяснилось, что все пострадавшие являются владельцами клонированных sim-карт, которые изготовил брестчанин-умелец. Объединяет пострадавших также и то, что все они были подключены к международному роумингу.

Как выяснили правоохранительным органы, клонирование карт мужчина производил с помощью специальной программы Woron Scan, скачанной из Интернета. Однако, как оказалось, данная программа имела вирус, который считывал коды и другую конфиденциальную информацию с оригиналов sim-карт, а затем через Интернет отправлял данные ее разработчикам (по предварительной информации – жителям Киева). На их основе программисты делали точно такие же клоны sim-карт и получали возможность за чужой счет делать международные звонки, производить выход в Интернет.

По словам Андрея Голодко, клонирование sim-карт в последнее время получило достаточно широкое распространение на территории Беларуси. Многие пользователи мобильных телефонов являются абонентами двух, а то и трех мобильных операторов. Однако покупать несколько телефонов решаются не все. Многие в целях экономии обращаются к народным умельцам, которые взламывают программное обеспечение sim-карт и на его основе изготавливают так называемый клон. В результате абонент пользуется всего одной sim-картой, а не двумя или тремя. При этом, взломанная sim-карта дает возможность подключаться к сети желаемого оператора, не меняя sim-карты в телефонном аппарате. Деятельность такого рода незаконна, так как sim-карта является ноу-хау мобильного оператора, и любое вмешательство в ее программное обеспечение запрещено, передает БЕЛТА.

Как ранее сообщал BYBANNER.COM, по информации УВКР КГБ, в ПО таких клонов внедряется вирус, который активизируется при включении абонентом роуминга и выезде за пределы Беларуси. Этот вирус дает возможность злоумышленникам неконтролируемо пользоваться телефонным номером абонента. В частности, такие случаи зафиксированы при выезде абонентов на Украину.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий