Принят Указ Президента РБ «О финансировании развития услуг электросвязи общего пользования»

Указ Президента Республики Беларусь № 96 «О финансировании развития услуг электросвязи общего пользования», который был подготовлен во исполнение статьи 27 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи», был принят 20 февраля 2007 года.

Статьей 27 Закона Республики Беларусь Об электросвязи предусмотрено в целях обеспечения доступа к универсальным услугам электросвязи создается резерв универсального обслуживания, средства которого направляются исключительно на капитальные вложения, связанные с оказанием этих услуг.

Под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал, направляемые операторами электросвязи, которым предоставлено право на оказание универсальных услуг, на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение объектов электросвязи, а также на приобретение оборудования, не входящего в сметы на строительство.

Универсальные услуги электросвязи – услуги электросвязи общего пользования, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям услуг электросвязи на территории Республики Беларусь по доступным тарифам.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2006 г. № 889 Об универсальных услугах электросвязи установлено, что к универсальным услугам электросвязи относятся услуги по предоставлению доступа:

– к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона) и (или) таксофона;
– к сети Интернет в пунктах коллективного пользования.

Выделение средств из резерва универсального обслуживания будет осуществляться только оператору универсального обслуживания, который получит право на оказание универсальных услуг на основе конкурса, который будет проведен министерством до конца второго квартала текущего года (информация о проведении конкурса будет размещена на сайте Минсвязи).

Министерством финансов Республики Беларусь определено, что в Бюджетную классификацию включаются следующие позиции.

По доходам:

Раздел 16 подраздел 04 Отчисления от доходов от оказания услуг электросвязи. Код платежа 01604.

По расходам:

в разделе 04 связь подраздел 07 включается вид 01 Фонд универсального обслуживания (резерв универсального обслуживания), по параграфу 515, указано на http://www.mpt.gov.by/novosti.htm.

Напомним, что в связи с созданием государственного целевого бюджетного фонда универсального обслуживания (резерва универсального обслуживания) в Беларуси на 1,5% могли подорожать услуги связи. Однако, как было замечено в пресс-релизе РУП Белтелеком, компания будет отчислять 1,5% своих доходов в целевой бюджетный фонд универсального обслуживания, как и все работающие операторы электросвязи в Беларуси. При этом инновационный фонд Минсвязи снижен с 19% до 17,5%, рассказал специалист по связям с общественностью РУП Белтелеком Алексей Федоринчик: Следовательно, отчисление в фонд универсального обслуживания не повлияет на стоимость услуг для абонентов Белтелеком. По словам первого заместителя министра связи и информатизации Ивана Рака, универсальные услуги электросвязи общего пользования подразумевают их гарантированное предоставление всем пользователям на территории республики по доступным тарифам.

Также Иван Рак отметил, что после того как резерв универсального обслуживания полностью заработает, можно будет заявить о готовности к полной либерализации рынка услуг электросвязи. Соответствующие изменения в закон Об электросвязи планируется внести на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания для рассмотрения на весенней сессии 2008 года. При этом надо будет еще провести ребалансировку тарифов. Это подразумевает доведение цен на услуги местной телефонной связи хотя бы до уровня себестоимости, а также снижение стоимости доступа в интернет и к сети международной связи. План ребалансировки уже разработан. Он рассчитан на 2007- 2008 годы. Однако данный документ пока не принят, и окончательное решение в этом вопросе примет правительство – добавил Иван Рак.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer