Снизится ли стоимость доступа в Сеть?

Первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак рассказал о принципах функционирования государственного целевого бюджетного фонда универсального обслуживания, а также поделился перспективами на будущее.

Как пишет Onliner, отчисления в резерв универсального обслуживания будут производиться всеми субъектами хозяйствования, имеющими лицензии Министерства связи и информатизации на оказание услуг электросвязи, ежемесячно с апреля текущего года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 96. Резерв универсального обслуживания является целевым бюджетным фондом, и его функционирование будет осуществляться через казначейство Министерства финансов. Фактически механизм формирования и использования резерва будет аналогичен целевому инновационному фонду Минсвязи, отметил Иван Рак. Первый заместитель министра связи и информатизации также рассказал, что в соответствии с законом Республики Беларусь Об электросвязи национальному оператору РУП Белтелеком изначально вменено в обязанности оказание универсальных услуг. При этом Иван Рак добавил: Другие операторы, изъявившие желание предоставлять универсальные услуги, могут подать заявку. При этом право на предоставление универсальных услуг электросвязи они получат на конкурсной основе. Вообще, универсальные услуги электросвязи общего пользования подразумевают их гарантированное предоставление всем пользователям на территории республики по доступным тарифам.

Также Иван Рак отметил, что после того как резерв полностью заработает, можно будет заявить о готовности к полной либерализации рынка услуг электросвязи. Соответствующие изменения в закон Об электросвязи планируется внести на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания для рассмотрения на весенней сессии 2008 года. При этом надо будет еще провести ребалансировку тарифов. Это подразумевает доведение цен на услуги местной телефонной связи хотя бы до уровня себестоимости, а также снижение стоимости доступа в интернет и к сети международной связи. План ребалансировки уже разработан. Он рассчитан на 2007- 2008 годы. Однако данный документ пока не принят, и окончательное решение в этом вопросе примет правительство – добавил Иван Рак.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer