ПВТ «научил» учебники говорить

В Минске состоялась презентация электронных программ для школ и классов, в которых учатся дети с нарушениями зрения. Разработчиками электронных программ выступили резиденты Парка высоких технологий.

На базе специальной средней школы № 188 города Минска проходило тестирование специальной говорящей программы, разработанной резидентами Парка высоких технологий, для которой в качестве первого предмета была избрана физика с ее многочисленными формулами, которые легче воспринимаются и запоминаются на слух.

После презентации программа в качестве эксперимента будет внедрена в каждой школе и классе, где обучаются дети с проблемами зрения. В мае текущего года планируется провести республиканский семинар «Применение информационных и компьютерных технологий в специальном образовании», в ходе которого педагоги поделятся результатами обучения при помощи говорящих учебников. В случае успешного прохождения тестирования компьютерная программа будет внедрена в специальное образование, и такие учебники появятся по другим дисциплинам. Также новая технология экономична, так как стоимость одной такой программы в несколько раз дешевле выпуска учебника шрифтом Брайля.

Как пишет газета Рэспублiка со ссылкой на заместителя министра образования Казимира Фарино, подобные программы помогают успешнее реализовывать пункты утвержденного главой государства Плана мероприятий по укреплению материально-технической базы, созданию коррекционных средств обучения для специальных школ, решения проблем детей с особенностями психофизического развития.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий