Атлант Телеком: Мы делаем Интернет доступным

Сукач Игорь Николаевич, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк»).

Ситуация на рынке широкополосного доступа в Интернет стремительно меняется. Цены снижаются, технические мощности растут, пропускная способность расширяется. Совсем недавно на рынке появилось сразу несколько привлекательных предложений. Пользователи имеют возможность выбирать подходящие тарифные планы, совершенно не опасаясь израсходовать значительные средства. Да, в Беларусь приходит большой Интернет. Руководитель BYBANNER.COM Алексей Шабловский беседует с директором ИП «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк») Сукачем Игорем Николаевичем.

BYBANNER.COM: Компания Атлант Телеком является одним из лидеров рынка и во всем стремится быть первой. Первой в Беларуси компания отказалась от подсчета исходящего трафика для абонентов выделенного доступа в Интернет, первой из коммерческих Интернет-провайдеров применила стратегию ориентации на региональные рынки, одной из первых начала строительство собственных волоконно-оптических сетей в областных центрах. Как вам удается не только удерживаться на плаву, но еще и успешно развиваться?

Игорь Сукач: Вся история Атлант Телеком с момента образования указывает на одну особенность нашей компании – ориентация на клиента. Для кого-то это выражение покажется банальным, но оно как нельзя лучше отражает суть компании. Рынки телекоммуникаций и доступа в Интернет развиваются не просто быстро, а стремительно. Благодаря хорошо налаженной работе по отслеживанию услуг, востребованных клиентами, мы можем не просто наблюдать за изменениями спроса на рынке, но и вовремя меняться сами. Это непрерывный процесс, и именно благодаря постоянной ориентации на клиента нам удается быть одним из лидеров рынка.

Важной составляющей успеха является внутренняя система учета на предприятии, знание текущей ситуации, и возможность прогнозирования ее в будущем помогает нам выстраивать такие отношения с клиентами и внутри компании, которые позволяют нам постоянно расти и развиваться.

Кроме того, большое значение имеют сотрудники компании. Стремление быть первыми требует налаживания эффективной коммуникации не только с нашими клиентами, но и с людьми, работающими внутри компании. Поэтому мы очень тщательно относимся к подбору персонала. В первую очередь, мы оцениваем, сможет ли новичок адаптироваться и жить внутри коллектива, действовать согласно интересам компании, при этом получать удовлетворение от выполняемой работы и дружелюбной атмосферы, царящей в стенах компании.

Именно совокупность всех этих факторов и помогает нам достигать определенных высот в бизнесе Интернет-услуг.

BYBANNER.COM: Атлант Телеком предоставляет бесплатный доступ к ресурсу ITV.BY  для столичных пользователей. Вы оказываете такую поддержку и другим проектам?

Игорь Сукач: Насколько вам известно, Атлант Телеком имеет собственные внутренние ресурсы, которые постоянно пополняются. Из внешних ресурсов на текущий момент мы поддерживаем только itv.by. Но в ближайшее время к запуску готовится еще несколько проектов, о которых не хотелось бы заявлять заранее. Пусть это будет сюрпризом. Собственно, ITV.BY мы не развиваем, а лишь предоставляем бесплатный доступ минским абонентам Атлант Телеком и «Шпаркi Дамавiк» в тестовом режиме. Объяснение этому следующее: мы очень внимательно относимся к потребностям наших клиентов, и ресурс ITV.BY , безусловно, является востребованным, с другой стороны, мы считаем, что все услуги должны быть коммерчески привлекательными для тех, кто их организовывает и поддерживает. Мы не оказываем бесплатных услуг и не планируем делать это в дальнейшем, цены на подобные услуги всегда будут для клиентов соразмерны их востребованности.

BYBANNER.COM: Какова в пропускная способность внешнего канала связи Атлант Телеком?

Игорь Сукач: В настоящий момент пропускная способность нашего внешнего канала составляет 70 Мбит/с.

BYBANNER.COM: А в перспективе?…

Игорь Сукач: Загадывать на будущее – неблагодарное занятие. Но, опираясь на статистику, я могу предположить, что до конца года мы достигнем планки в 150 Мбит/с.

BYBANNER.COM: На каком этапе развития находятся волоконно-оптические сети в Могилеве, Гомеле и Гродно, где Атлант Телеком обозначил свое присутствие? Планируете ли Вы строить в областных городах? Что уже делается в этом направлении?

Игорь Сукач: Все сети Атлант Телеком, независимо от того, где они расположены территориально, находятся в постоянном развитии. Основную задачу развития мы видим в строительстве новых узлов доступа с целью обеспечения максимально возможного количества жителей Беларуси качественным доступом в Интернет. На сегодняшний день мы имеем собственные сети в Гомеле и Могилеве, до конца года планируем начать оказывать услуги по подключению Интернет в Гродно, Бресте и Витебске. Нами также инициировано получение технических условий на строительство нашей сети передачи данных в крупных районных центрах: Борисове, Барановичах, Бобруйске, Солигорске и других «стотысячниках».

BYBANNER.COM: Какова протяженность волоконно-оптических линий связи компании Атлант Телеком?

Игорь Сукач: В каждом конкретном запросе на подключение мы используем те технологические решения, которые наиболее полно отвечают интересам клиента и компании. Это не всегда ВОЛС, которые принадлежат нашей компании, в ряде случаев мы арендуем каналы или физический кабель. Поэтому количество километров далеко не полностью отражает общую инфраструктуру провайдера, но, если вас интересует собственная магистраль Атлант Телеком, протяженность ее составляет 200 км.

BYBANNER.COM: Вы позиционируетесь как компания, ориентированная на передовые слои общества, на кого вы делаете ставку: на частных пользователей или юридических лиц?

Игорь Сукач: Понятие «передовые» уже не столь актуально, так как доступ в Интернет стал массовой услугой, и мы ориентируемся не на тех, кто давно вхож во «Всемирную паутину», и даже не на владельцев компьютеров, а на тех, у кого существует потребность в Интернете. Поэтому свою задачу мы видим, в том числе, в формировании этой потребности даже у тех, кто ее пока не осознал.

С другой стороны, до сих пор существует деление на сегменты корпоративного и частного доступа. Логично, что эти две категории пользователей предъявляют различные требования, как к продукту, так и к его стоимости. Именно для этого ИП «Альтернативная цифровая сеть» представлена на рынке двумя брендами: Атлант Телеком – для юридических лиц и «Шпаркi Дамавiк» – для домашних пользователей. Таким образом, компания становится более близкой и понятной для каждого сегмента своих клиентов независимо от достатка и социального статуса.

В связи с изменениями на рынке в сторону массовости использования глобальной сети, границы позиционирования также смещаются, так, слоган «Интернет для успешных» был изменен на «Интернет для успеха», который наиболее полно отражает стремление Атлант Телеком в сегменте корпоративного доступа: способствовать успешной самореализации наших клиентов.

BYBANNER.COM: Назовите основные преимущества тарифных планов для бизнеса от Атлант Телеком?

Игорь Сукач: Основное преимущество системы тарифных планов Атлант Телеком – гибкость. Среди наших тарифов есть такие, ежемесячная стоимость которых совсем небольшая. Есть и тарифы, предполагающие неограниченный доступ в Интернет, так называемые VIP-решения для активных пользователей. Любое предприятие может найти для себя подходящий тарифный план, соответствующий той или иной специфике бизнеса и наиболее полно отвечающий ее требованиям.

Еще одна важная особенность наших тарифных планов состоит в том, что мы обеспечиваем то, что обещаем. При существующем уровне развития техники всегда есть соблазн в маркетинговых целях указать максимально возможную полосу пропускания, и это будет правдой, но отнюдь не будет означать того, что компания реально обеспечивает заявленную скорость доступа. Мы же всегда выполняем свои обещания. Любое предприятие перед заключением договора может абсолютно бесплатно протестировать тариф «Бизнес».

BYBANNER.COM: Достаточно актуальным предложением для корпоративного сегмента является создание локальной сети между удаленными объектами, в том числе с возможностью подключения к корпоративной сети домашних компьютеров сотрудников. Есть ли в арсенале компании Атлант Телеком подобная услуга?

Игорь Сукач: Мы одними из первых предложили услугу по объединению удаленных офисов в локальную корпоративную сеть. Услуга впоследствии стала популярной и получила свое дальнейшее развитие. Теперь мы не только объединяем офисы, но и предоставляем возможность сотрудникам предприятия получать доступ в сеть из дома. Я сам пользуюсь этой услугой и знаю, как это удобно, особенно для менеджеров, которым зачастую приходится работать в выходные дни вне офиса. Технические специалисты могут посредством этой услуги проводить мониторинг корпоративной сети прямо из дома.

Услуга удовлетворят важные потребности наших клиентов, и я горд тем, что именно наша компания предложила ее первой.

BYBANNER.COM: Атлант Телеком широко известен в Минске как провайдер, который активно, скажем так, опекает домашние сети. Это стратегическое направление для компании или что-то изменилось с тех пор, как государство стало предпринимать попытки регулировать существование домашних сетей?

Игорь Сукач: Стоит оговориться, государство предпринимает попытки не регулировать сегмент домашних сетей, а навести в нем порядок. Прежде всего, это связано с тем, что в ряде случаев домашние сети строятся с нарушением элементарных норм и правил. В данном случае работа по приведению в порядок домашних сетей находит понимание у провайдеров, в том числе и у нас. С другой стороны, домашние сети – это не просто сегмент рынка – это возможность доступа в Интернет школьникам и студентам, у которых просто нет возможности получить высококачественный доступ другим способом. Мы обеспечиваем такую возможность, сохраняя свое присутствие на рынке, оказывая всемерную помощь администраторам домашних сетей в приведении их в соответствие с нормативными документами, и считаем это приоритетной задачей.

BYBANNER.COM: Каково соотношение коммутируемого доступа и ADSL? Не намерены ли Вы отказаться от предоставления услуг коммутируемого доступа, ведь они оказывают большую нагрузку на каналы и оборудование компании?

Игорь Сукач: Мы не отказываемся от оказания услуг коммутируемого доступа, но и не развиваем это направление. Остаются клиенты, которых устраивают возможности соединения с помощью dial-up, и их немало. Технические средства Атлант Телеком позволяют предоставить всем желающим такой способ доступа в Интернет. Но будущее мы видим в сегменте ADSL, на его развитие и направляем свои ресурсы.

BYBANNER.COM: Вашей компании удается удерживать самые низкие тарифы для домашних пользователей. Бытует мнение, что для вытеснения конкурентов компания пользуется ресурсами холдинга «Атлант-М», привлекает займы банков…

Игорь Сукач: Я уже упоминал о высочайшем уровне учета, который налажен в компании Атлант Телеком. Именно знание того, сколько ресурсов уходит на поддержание тех или иных продуктов, дает нам возможность иметь сбалансированный продуктовый портфель. Привлечение же заемных ресурсов для развития компании является нормой, если хотите, определяет степень зрелости предприятия. Мы привлекаем заемные ресурсы, в тоже время мы ориентируемся на свои силы. Все продукты являются рентабельными как в отдельности, так и в совокупности.

С целью учета на всех предприятиях холдинга «Атлант-М» в качестве базовой ERP-системы используется SAP R3. Специфика телекоммуникационной компании налагает ряд требований, которые мы обеспечиваем своими доработками, иногда очень значительными.

BYBANNER.COM: Занимается ли ваша компания пропагандой Интернета?

Игорь Сукач: Работа ведется в нескольких направлениях, и это скорее не пропаганда, а популяризация. Одно из этих направлений – наша продуктовая и ценовая политика, которая охватывает все больше слоев населения с различным достатком и индивидуальными потребностями. С другой стороны – это наши специальные проекты, в том числе, подключение школ и обеспечение их доступом в Интернет. Также мы инициируем публикацию ряда статей в ведущих общественно-популярных и деловых изданиях.

BYBANNER.COM: Игорь Николаевич, что вы можете пожелать Интернет-пользователям в преддверии праздников: 23 февраля и 8 марта?

Игорь Сукач: Радуйте друг друга, наслаждайтесь общением и развлекайтесь вместе с Интернет. Неиссякаемой удачи, исполнения заветных желаний, новых впечатлений, а также неугасаемого жизненного драйва на гигабитной скорости вместе с Атлант Телеком!

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Xenos

    … просто некоторые тормозят, и нехотят подвинуть монополиста, кторого в монополизме попрекают…

    Ответить
  2. Аватар
    Юрий

    Ребята, я частное лицо, кто нибудь толково объяснит, предложит или даст ответ, сколько будет стоить регистрация домена и его расположение в байнете, я имею ввиду хосдинг с объемом сайта 100 Mb на год, без всяких фишек и наворотов+обязательных 5 ящиков почтовых. rbob@tut.by

    Ответить
%d такие блоггеры, как: