Белорусы выбирают отечественное?

Центр системных бизнес-технологий «SATIO» провел оффлайн-опрос с целью выяснения наиболее популярных сайтов/порталов.

Лидером рейтинга, правда, с незначительным отрывом от конкурентов, признан TUT.BY. Результат оказался вполне оправданным, если учесть, что опрос проводился методом интервью. По результатам опроса первая пятерка имеет следующий вид:

1. TUT.BY — 9,6% респондентов,
2. Yandex.ru — 7,6%,
3. Mail.ru — 6,9%,
4. Rambler.ru — 6,0%,
5. Google.com/ru — 1,6%.

Также в опросе белорусы упоминали отечественные новостные сайты и интернет-магазины. В рейтинге присутствуют и российские сайты/порталы.

Интересно, что среди наиболее активных пользователей, помимо руководителей различного уровня, специалистов и служащих, упомянуты студенты, которые имеют доход менее 100000 рублей. Объясняется это не только популярностью компьютерных клубов, которые часто посещаются «грызущими гранит науки», но также тем, что многие учебные заведения предоставляют студентам бесплатный интернет при условии наличия заявки. В остальных же случаях количество пользователей определенного сегмента варьируется в зависимости от уровня дохода. Не удивляет и «молодость» интернета: ведь кроме студентов, его посещают и молодые специалисты. Таким образом, основная аудитория белорусского интернета сосредоточена на людях в возрасте 18-29 лет (60,9%).

Молодые специалисты – это, в основном, выпускники ВУЗов, которые в полной мере или частично знакомы с интернетом в отличие от респондентов с начальным и неполным средним образованием. Таким образом, 52,6% респондентов – пользователи с высшим образованием. Нужно сказать, что женщины-респондентки в плане освоения ВЭС отстают от мужчин лишь на 7,7% (29,2% и 36,9% соответственно). Также вполне естественно, что городское население по онлайну обгоняет сельское почти в 2 раза (38,1% и 15,8% опрошенных соответственно). Наиболее популярен интернет, разумеется в столице (62,3%), среди областей также лидирует Минская (37%).

Исследование представляет некоторый интерес для интернет-маркетологов. Однако, несколько смущает низкая популярность таких гигантов как Яндекс и Google.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий