МСЭ «присвоил» Беларуси 76-е место

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей в ходе международного конгресса по информатизации, прошедшем на прошлой неделе, сообщил, что Беларусь занимает 76 место по уровню информатизации в рейтинге Международного союза электросвязи.

Данный рейтинг был составлен по итогам 2004-2005 гг. для 200 стран мира. Беларусь «обогнала» Молдову с ее (115-е место) и Украину (123-е), уступив только России (60-е место). Рейтинговые позиции именно данных стран были для сравнения приведены министром связи и информатизации. Также, отметил Николай Пантелей, Беларусь «уступила» России место и в рейтинге, оценивающем индекс цифрового доступа, заняв 66-е место. В позиции создания электронных правительств Беларусь заняла 64-е место, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«К настоящему времени пройден первый этап программы, заключающийся в создании базовых информационных ресурсов, элементов системы электронного правительства, призванного повысить эффективность взаимодействия органов госуправления и обеспечить информационную безопасность страны», — отметил Н. Пантелей.

Министр считает, что с учетом полученных оценок Беларуси необходимо изменить приоритеты в реализации национальной программы «Электронная Беларусь». «Дальнейшее развитие программы следует направить на формирование единого информационного пространства. Для этого, в частности, в 2007 году будут сформированы основные направления развития законодательства в сфере информатизации и информационной безопасности Беларуси. А к 2008 году — создана нормативная база, регулирующая деятельность центра сертификации электронных ключей для системы электронного документооборота. Без него создание полноценного проекта электронного правительства невозможно», — сказал министр.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий