Зачем белорусам Парк высоких технологий?

В Беларуси примерно 3 – 3,5 тысячи программистов работают на экспорт. Общий объем этого экспорта составляет ориентировочно 60 – 70 миллионов долларов в год. Каждый год белорусские вузы выпускают более 2,5 тысяч программистов. Перед Беларусью стоит задача за 4 года довести экспорт программного обеспечения до 850 миллионов долларов. Такие данные приводит газета Советская Белоруссия.Эти данные газета опубликовала в связи с недавней пресс-конференцией в интернете главы администрации президента У.Латыпова и помощника президента В.Цепкало, посвященной созданию Парка высоких технологий.

Напомним, идею создания в Беларуси благоприятной среды для развития высоких технологий впервые высказал Александр Лукашенко в своем ежегодном Послании Национальному собранию и белорусскому народу в 2004 году. Что именно имел ввиду президент говоря о развитии высоких технологий осталось неясным.

По итогам проведенной пресс-конференции очевидно, что под высокими технологиями белорусское руководство понимает в первую очередь работу оффшорных программистов. Стоит отметить, оффшорное программирование в современном мире стало скорее ремеслом, нежели передовой наукоемкой отраслью и целью государства скорее является легализация огромных по белорусским меркам доходов, которые получают компании и программисты, выполняющие иностранные заказы, нежели стремление поддержать сферу высоких технологий.

Именно поэтому речь идет о создании системы льготного налогообложения. Государство не в состоянии заставить заплатить налоги работников этой сферы из-за специфических условий хозяйствования. Деньги могут вообще не попадать в Беларусь и отследить их невозможно. Только добровольное участие самих программистов может принести государству хоть какую-то отдачу.

Глава администрации президента Урал Латыпов заявил: Парк будет создаваться только в том случае, если его непосредственные участники сочтут условия для себя привлекательными.

Возникает вопрос, а не попробовать ли администрации президента для начала создать благоприятные условия для обычного мелкого и среднего частного бизнеса, а уж затем пытаться организовать работу отрасли, которая и без участия государства развивается нормально и дает хорошооплачиваемую работу тысячам белорусских граждан.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий