Что ждет торговлю в Интернете

Постановление правительства Республики Беларусь «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет», может значительно усложнить их работу в Беларуси. Это мнение чаще всего звучало в ходе интернет-конференции Интернет-торговля: проблемы и перспективы развития.

Например заместитель директора по правовым вопросам СОДО Альфа-Лоерс Александр Романюк сказал следующее, постановление вызывает массу правовых вопросов, и непонятно, чьи интересы оно защищает. По его словам, непонятен механизм перехода права собственности, нужно ли интернет-магазинам иметь реальную торговую площадь, является ли офис, в котором представлены образцы товаров, — торговым объектом и т.д.

Партнер юридической конторы АргументЪ Дмитрий Матвеев сообщил, что постановлением не определено, нужно ли регистрировать доменное имя третьего уровня, если оно уже зарегистрировано на электронной торговой площадке, будет ли правонарушением указание доменного имени при гиперссылках и будет ли нарушением регистрация интернет-магазина на сервере, расположенном не в Беларуси.

Но в то же время заместител начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Лариса Миронова заявляет о том, что постановление четко определило, что продажа товаров через интерент — часть розничной торговли, и оно регламентируется правилами продажи по образцам, разработанным в Минторге. Дополнительное ужесточение по отношению к интернет-магазинам постановление не несет. Постановление Совмина № 1161 только определило правовые границы деятельности интернет-магазинов, обеспечило ее прозрачность, идентифицировало субъекты хозяйствования и обеспечило защиту прав потребителей.

Напомним, что согласно постановлению всем интернет-магазинам придется регистрировать собственные доменные имена. Регистрация доменного имени третьего, четвертого и т.д. уровня больше не пройдет. Адреса типа baobab.shop.by или «magazin.mobile.shop.by» больше не пройдут, поскольку «регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке ГЦБИ». А такой документ ГЦБИ может выдать только при регистрации доменного имени второго уровня, типа «torg.by».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий