Мобильники подорожают на 18%?

Скоро на упаковку каждого продаваемого сотового телефона будет наклеена специальная контрольная марка, после чего исчезнут телефоны, за которые не уплачен НДС.Соответствующее постановление Совета министров вступит в силу 8 декабря текущего года, сообщает «КП» в Белоруссии». «За тот период, когда к сотовой связи подключились 2 миллиона 400 тысяч абонентов, официально в Беларусь было ввезено лишь 192 тысячи мобильных телефонов!» — говорит пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Юрий Коновалов. Таким образом, 92% всех функционирующих в РБ мобильников – «серые» и ввозятся в страну нелегально, без уплаты НДС.

Сразу после вступления в силу постановления Совета министров, касающегося контрольных марок на мобильные телефоны, продавцы должны будут провести инвентаризацию и наклеить контрольные марки не только на вновь ввозимые телефоны, но и на те, которые останутся у них на складах. Те продавцы, которые уплатили НДС ранее или же платят единый налог, ограничатся покупкой самих наклеек. А вот полулегальным продавцам придется уплатить кругленькую сумму за все мобильники. Сумма НДС, эквивалентная 18%, наверняка будет включена продавцами, которые не захотят работать себе в убыток, в стоимость реализуемых мобильных телефонов. В зависимости от предлагаемой такими продавцами первоначальной стоимости мобильников сумма, составляющая 18%, и соответственно конечная сумма будут варьироваться в неопределенных пределах.

«Мы уже напечатали 890 контрольных знаков», — говорит начальник отдела организации производства бланков строгой отчетности Департамента государственных знаков Александр Бурнос. Сотрудники Гознака предусмотрели и вариант контрольной марки «на случай, если Беларусь начнет производить свои мобильные телефоны». Сама же контрольная марка стоит 15 рублей.

Единственный выход для тех, кто не хочет платить «лишние» 18% – приобрести мобильный телефон для личного пользования за границей. Благо – таможня дает добро.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий