Обзор рынка сотовой связи Беларуси. Сентябрь 2006 года

По итогам сентября количество абонентов сотовой связи стандартов GSM и cdma2000 1x в Беларуси составило 5,496 млн. Прирост за месяц составил +165,5 тыс. или +3,1%. Общий уровень проникновения достиг 56,09% (+1,69%).Начало осени было в Беларуси всегда не менее продуктивным, чем окончание лета. Прирост же в сентябре этого года оказался на целых 15 тыс. абонентов меньшим, чем месяцем ранее (180,5 тыс.). И, не исключено, что 183,5 тыс. прироста марта останутся максимумом этого года до декабря.

Лидер рынка МТС в сентябре второй раз подряд повторил свое второе за историю достижение +105 тыс. VELCOM же снизил темпы подключений. 60 тыс. прироста в сентябре, то есть на 15 тыс. меньше, чем в августе, как раз и обеспечили общее по стране снижение темпов.

Сезонные причины подключений, приходящихся на начало осени, — окончание периода отпусков и начало периода обучения — оба оператора усиливали маркетинговыми действиями. МТС предложил новым абонентам осеннюю акцию, в рамках которой для подключившихся с 25 августа по 15 октября и активировавших услугу MMS абонентов новых ТП до конца осени тариф со второй минуты разговора составит 25 рублей. — Кроме того, в сентябре продолжался эффект ввода 27 июня новых ТП и проведенного тогда же ребрендинга. Оператор в начале осени был активен и в корпоративном сегменте. — В рамках нового предложения от 15 сентября снижен входной порог для подключения на корпоративные ТП Деловой+ до 2-х номеров на контракте (ранее он составлял 4 номера). Впрочем, основной эффект от любого нововведения в данном сегменте сказывается не сразу. В числе факторов, объясняющих непосредственно сентябрьские +105 тыс., следует в очередной раз упомянуть и постоянно действующие — максимальный эффект сети (обеспеченный лидерством по абонентской базе на рынке) при сложившемся мнении о привлекательности тарифов и значительной территории радиопокрытия.

И, учитывая темпы прироста базы МТС последнего времени, +100 тыс. в июле, +105 тыс. в августе и сентябре (что является вторым в истории оператора после +114 тыс. в декабре 2004 года результатом) — практически со стопроцентной вероятностью можно предсказать — в начале ноября число абонентов разменяет три миллиона. — Октябрь традиционно месяц незначительного спада в приросте, и в начавшемся месяце ожидать юбилея не следует.

Что качается самой круглой цифры — она в белорусских условиях несколько более значима, чем предыдущие достижения (напомним, что отметка два миллиона пройдена в конце ноября пошлого года, а миллион — в середине октября позапрошлого). — Число абонентов стационарного оператора Белтелеком лишь немногим превышает упомянутые три миллиона, в связи с чем МТС в ближайшее время станет не только крупнейшим сотовым, а вообще — крупнейшим оператором связи Беларуси.

VELCOM в сентябре вполне обоснованно продолжал продвигать усиленное с 1 августа предложение для студентов. Однако главные усилия были сосредоточены на коммуницировании обновленного pre-paid пакета PRIVET. Потенциально новый продукт более чем привлекателен. Но не исключено, что говорить лишь о потенциальной привлекательности пакета приходится исходя из того, что потребители не смогли в должной мере ассоциировать новый продукт именно с VELCOM. В результате новых абонентов оператору в большей мере приносили старые преимущества — эффект сети, большая территория радиопокрытия, нежели нововведения. Как итог — на 15 тыс. меньший, чем для каждого из летних месяцев прирост.

По итогам сентября отрыв МТС от основного конкурента составляет уже 395 тыс.(+45 тыс.) при соотношении абонентских баз 2,890 млн. против 2,495 млн. Соответственно, показатель доли рынка МТС достиг 52,6%(+0,4%) против 45,4%(-0,3%) у VELCOM, при еще большей доле в приросте за месяц — 63,4%(+5,3%) против 36,3% (-5,3%).

DIALLOG играл роль статиста — база, как и ранее, составляет перманентные 100 тыс. Абонентская база БеСТ также практически не выросла — 11 тыс. по итогам сентября при 0,5 тыс. прироста, что соответствует августовскому результату. В минувшем месяце оператор завершил радиопокрытие областных городов — с 20 июля каждые 2 недели объявлялось о начале работы в очередном областном центре, и, соответственно, 14 сентября настала очередь последнего — Гомеля. Однако, хотя предпосылки к обратному есть, сотни тысяч потенциальных региональных абонентов отнеслись к предложению БеСТ пока не более благожелательно, чем минчане. Хотя оператор и предложил 3 августа специально для региональных абонентов акцию Общайся на 10 + — бонусы за пополнение счета, однако эффект от нее пока практически отсутствует.

В заключение добавим, что сентябрь стал последним месяцем, когда абоненты сотовых сетей могли пользоваться сокращенным семизначным набором номера при вызовах в другие сети. С октября операторы сохранят такой набор лишь при внутрисетевых вызовах, в иных случаях следует набирать префикс +375 29/+375 29 или 8 029/8 025. Возникшую было проблему двух девяток (двух номерных массивов — БеСТовского 025 9 и VELCOMовского 029 9) регулятор решил способом, призванным избавить абонентов от дальнейших нововведений на несколько лет. Останется лишь выделять каждому из новых десятимиллионных зон (для мобильных операторов предназначены распечатанная для БеСТ 025, 026, 027, 028 и уже исчерпанная сегодня 029) те миллионные массивы, первая цифра которых еще отсутствует у оператора.

MForum.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий