Тотальное лицензирование и дороговизна интернета — главные проблемы белорусского сектора сети

Основными проблемами в развитии Байнета являются фантастическая дороговизна услуг доступа в интернет по сравнению с другими странами и тотальное лицензирование. Такую точку зрения высказал председатель Совета директоров крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.By Юрий ЗиссерДокладчиком было отмечено, что цены на услуги доступа в интернет в Беларуси на порядок выше, чем в других странах. В результате искусственно ограничивается его использование населением и бизнесом. Кроме того, низкий уровень проникновения в интернет оставляет его белорусский сегмент — Байнет — без денег.

Так же проблемой является тотальное лицензирование, в том числе интернет-провайдерства, права регистратора доменных имен, хостинга. Помимо этого, с нынешнего года является обязательным лицензирование служб знакомств в Интернете.

Так же не способствуют развитию Интернета в нашей стране необходимость получения разрешений на использование Wi-Fi и WiMAX и также грядущее лицензирование деятельности СМИ в интернете. А принятое недавно в Беларуси решение о необходимости лицензирования электронных магазинов застало врасплох всех участников рынка. “[i]Тотальное лицензирование ведет в итоге к вытеснению белорусских интернет-компаний российскими и мировыми[/i]”, заявил председатель Совета директоров интернет-портала TUT.By.

Кроме того, проблемой для развития Байнета остается отсутствие правовой базы электронного документооборота, одним из результатов чего является невозможность его полноценного внедрения в стране.

В результате всего вышеперечисленного у Байнета, по словам Зиссера, появляется еще одна существенная проблема — невозможность конкурирования с мировыми ресурсами, прежде всего российскими почтовыми и поисковыми сервисами, а также с новостными агрегаторами. В итоге такой политики деньги из Беларуси уходят к российским и другим зарубежным компаниям — владельцам интернет-ресурсов и сервисов, отметил Ю.Зиссер.

При этом председатель Совета директоров портала TUT.By отметил, что значительную конкуренцию для белорусских ресурсов составляют российские и западные интернет-сайты. Прежде всего речь идет о бесплатных почтовых серверах, особенно Mail.Ru и Gmail, поисковых системах и новостных ресурсах. [i]Наши люди привыкли еще со времен, когда у Беларуси не было собственных качественных сервисов, обращаться к российским и иностранным ресурсам, и теперь их сложно переманить обратно[/i], — сказал Ю.Зиссер.

naviny.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий